滅孓大行動 台中市動員志工清潔環境防制登革熱

2023-08-18

【記者彭勝郎台中報導】

國內登革熱疫情不斷升溫,加上近期午後對流雨勢頻繁,對此,台中市政府環境保護局自7月開始持續積極動員環保志工,投入預防登革熱孳生的清潔工作,至今將近兩萬名志工參與行動。日前展開大規模的滅孓行動,總計清除3,409個孳生源,處理5,940個積水容器,清理444條廢輪胎,過程中也對近10,900位民眾宣導,一起落實「巡、倒、清、刷」防制登革熱工作。

圖:豐原豐田里環保志工隊這次特別針對居民的菜園地巡視,菜園裡常見用來裝澆灌水的保麗龍箱及廢輪胎很容易成為孳生源。

台中市環保局長陳宏益表示,全市共有621支環保志工隊,為了響應登革熱的防治工作,於週末假日積極參與滅孓活動,志工們齊心協力,整頓室內外環境,清除積水,感謝志工們犧牲假日不遺餘力參與。

另也提醒市民進行居家環境孳生源的清理時,一定要特別注意容易被忽略的地方,像是廢棄輪胎和盆栽底盤,輪胎內的積水難以徹底倒空,即便只有少量的積水也可能孕育出孑孓,因此,在倒掉積水時,切記將其倒在地面上,切忌倒進水溝,以確保孑孓無法生長。

圖:台中市西區環保志工將盆栽底盤積水倒乾。

豐原區豐田環保志工隊隊長林碧華表示,她們平時就有定期巡視街道環境品質,因國內登革熱疫情不斷升溫,這次特別針對居民的菜園地巡視,菜園裡常見用來裝澆灌水的保麗龍箱及廢輪胎很容易成為孳生源,提醒居民如果不使用的保麗龍箱及廢棄輪胎一定要倒置,志工隊也在這次巡視行動中清出了約2車廢棄的保麗龍箱及輪胎。

環保局再次呼籲市民一同加入「滅孓行列」,趁著雨後的48小時滅孓的黃金時間進行環境整理工作,從巡視自家周遭環境開始,特別關注陽台、屋頂、防火巷以及地下室等地,確保積水絲毫無存。

「倒」掉積水,不論是水桶、盆栽底盤、帆布還是廢輪胎等,都要全力處理,同時也別忘了將不再使用的容器倒置;「清」除廢棄容器,將其回收;最後別忘了「刷」洗容器,避免蚊卵滋生,實踐「巡、倒、清、刷」,有效預防登革熱傳播,保護自己和家人的健康,守護乾淨舒適的環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131