維護水域生態及美化豐原葫蘆墩公園景觀 江立委會勘軟埤仔溪水環境改善

2023-08-18

【記者彭勝郎台中報導】

關心地方建設與發展,立委江啟臣努力爭取1.362 億元進行「豐原軟埤仔溪水環境改善計畫」,該工程於去年10月正式動工,並緊盯工程進度,18日上午邀請相關單位現埸共同會勘,希望能把握工程期間彙整地方意見,讓工程能在融合地方需求下順利進行,打造豐原區新地標,預計明年6月完工。

圖:立法委員江啟臣與台中市議員張靜分、陳本添、邱愛珊會同市府水利局等單位會勘,要求改善水域生態環境兼顧安全。(記者彭勝郎攝)

立法委員江啟臣表示,為了達成改善豐原軟埤仔溪河道環境、維護水域生態及美化葫蘆墩公園景觀等三大目標,向中央經濟部水利署爭取經費補助,並由台中市政府自籌3300萬元,為確保工程如期如質進行,今天與市議員張靜分、陳本添、邱愛珊會同市府水利局等單位會勘。

江啟臣說,豐原過往擁有「水清、米白、柴乾、餅香、查某水」的美譽,尤其「水清」一詞,更代表從過去到現在豐原都是依山傍水的水岸城市。而豐原擁有軟埤仔溪、旱溪、葫蘆墩圳等重要溪流貫穿市區,除了滿足防洪與灌排等需求,如何整治河道環境、改善水域生態兼顧安全,更是現代化城市所必須面對的重要課題。

圖:江啟臣立委、議員、相關單位會勘豐原軟埤仔溪水環境改善計畫工程。(記者彭勝郎攝)

他指出,軟埤仔溪流經葫蘆墩公園,前任市府曾針對部分工程進行環境改善,然而三豐路豐里橋至五權路軟埤二號橋段,不但河道乾枯無水、河道景觀醜陋不堪,汙水整治也未完全,甚至瀰漫惡臭影響在地居民生活環境,加上護岸老舊破損,周圍動線不連貫,更造成民眾使用困擾和不便。

為此,立委江啟臣特別要求台中市政府水利局擬定改善計畫,並協助向水利署爭取補助經費,藉由「水淨化」、「水環境」、「水安全」等三大主軸,設法改善軟埤仔溪與葫蘆墩公園,希望能打造新地標,讓豐原迎向幸福城。

圖:豐原軟埤仔溪改善工程正在施工中。(記者彭勝郎攝)

台中市政府水利局韓乃斌副局長指出,感謝江啟臣委員長期關心本案,水利局以重塑在地水岸記憶、展現豐葦嶄新風貌為目標進行改善工程,目前工程實際進度達38.28%,比預定進度微幅超前3.57%,預計明(113)年6月份可完工。

江啟臣委員表示,除了軟埤仔溪,過去也曾爭取 1760 萬元進行「葫蘆墩圳農田灌溉排水護岸改善工程」計畫,將豐原區東湳里改造成葫蘆墩圳新左岸。

不僅如此,江委員也曾於 108 年爭取 1654萬元進行「旱溪河岸暨橋梁景觀美化改善第一期 工程」,改善南陽橋至金谿橋間 1.1 公里景觀,並於今(112)年三月舉辦會勘爭取興建旱溪堤外自行車道,希望透過水域生態、景觀改善,提供在地居民舒適宜人、親水友善的生活環境。

圖:市府水利局表示豐原軟埤仔溪水環境改善工程進度達38.28%,比預定進度微幅超前3.57%。(記者彭勝郎攝)

蔣年峯里長指出,感謝江啟臣立委重視豐原發展,用心爭取經費改善軟埤仔溪,但要請水利局注意水量調解,務必確保灌溉用水無虞,並將下游污水整治列入計畫內。

市府水利局韓乃斌副局長表示,針對水量調節問題,感謝去(111)年3月江啟臣立委特別舉辦會勘,會中與農田水利署、水利署溝通,決議會以灌溉用水列為優先考量,確保農民權益。至於汙水問題也有列入本次計畫範圍內。陳坤湖里長也在會中提出於福德宮旁興建景觀橋的需求,水利局表示目前已移交市府建設局進行規劃。

張瀞分議員指出,此處過去是大排,兼顧排水、防洪、灌溉需求,如今大興土木進行整治,請施工單位務必確保生態保育;除此之外,護岸砌塊石、溪底水泥覆蓋對防洪的成效也必須妥善評估。陳本添議員表示,請施工單位注意工程噪音,並確保防護安全性;此外,一旦面臨大旱,若軟埤仔溪沒水,恐出現登革熱情況,也必續特別留意。

針對議員建議,水利局回應指出,施工前有針對水域做完整規劃,除了會盡可能維持水域有水,也會確保溪底、水安全與透水性取得平衡,相關建議也都會納入施工參考。

江啟臣委員強調,除了水環境改善工程,也應注意溪流原始功能;在極端氣候下的強降雨量難以想像,水利局應設法透過工法與設計,確保護岸、溪底改善工程能讓防洪排水無虞。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131