花蓮今年唯一獲選 「文旦復興」青柚燒勇奪臺灣餅頭銜

2023-08-18

記者謝宗璋/報導

經濟部商業司於十八日在臺中市新天地餐廳崇德店舉辦「二○二三臺灣餅」頒獎典禮,全國數百家烘焙業者精銳盡出。來自花蓮的烘焙業者「文旦復興」以「青柚燒」勇奪傳承組的「臺灣餅」頭銜,也是花蓮地區唯一獲選的業者。創辦人劉瑞祺從司長蘇文玲、中華民國全國商業總會理事長許舒博手中接下獎牌,再次為花蓮爭光!

圖:「文旦復興」創辦人劉瑞祺(中)獲得經濟部商業司長蘇文玲(左)、中華民國全國商業總會理事長許舒博(右)頒發「臺灣餅」的獎牌。(文旦復興提供)

許舒博表示,現代消費者健康養生意識逐漸崛起及追求品質和產品多樣化的需求與日俱增,為鼓勵臺灣餅業者開發及販售具創新且有商業價值的健康產品,今年臺灣餅甄選活動以「健康養生,焙感幸福」為主題,以食材的純粹,回歸真實需求。

蘇文玲肯定「文旦復興」創新研發以「柚皮百分之四十三+果肉百分之五十七」的黃金比例,獨家製成「青柚燒」,咬開餅皮會發現柚皮與果肉熬煮後的晶瑩清亮,而柚皮的甘、Q與果肉的綿密,交織出柚子最天然細緻的酸香甘甜,創新的美味獲得在場評審們的驚艷與喜愛。

劉瑞祺表示,花蓮文旦柚以老欉栽種,甜度超過十點五度以上,且果肉細緻飽滿、清香不甜膩,是臺灣秋天最美的味道。但作為季節性產品,過了中秋便乏人問津而遭任意棄置,造成柚農嚴重損失。他深知文旦柚的維他命C含量是檸檬的三倍、蘋果的七倍,營養價值高,若有效加工保存,能為農民的辛苦找到代價,創造新的就業機會。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131