認識「樹木褐根病」防治工作不可少

2023-08-18

記者劉怡伶/報導

    褐根病是台灣常見的樹木病害,更被視為樹木黑死病,有「樹癌」之稱,病原常常藉由樹木根系接觸及病土傳播等方式傳播。花蓮縣政府17日在吉安鄉南埔苗圃,辦理「花蓮地區褐根病防治及示範講習」,讓各公部門學校認識核根病認識,及做好防治,維護樹木翠綠與健康。

縣長徐榛蔚表示,樹木褐根病近年來在全台迅速蔓延,學校、公園、綠地,甚至住家周圍也可以發現它們的蹤跡,為維護樹木及花蓮縣民的安全,花蓮縣政府農業處賡續推動褐根病防治工作,今年主要施作對象有花蓮市白燈塔公園、吉安鄉南埔苗圃及壽豐鄉壽豐國小等3處,防治罹病樹木19棵,施作面積700平方公尺。

花蓮縣政府為強化各學校樹木管理者對於管轄內樹木公共安全風險觀念,老樹維護或褐根病防治外,特別邀請農業部林業試驗所傅春旭博士擔任講師,分享褐根病的相關知識,並配合褐根病現場實地操作示範,讓參與的人員了解褐根病防治的重要性,公園、學校內若有染病樹體堆置不進行防治作業,持續接觸感染,會造成樹木群連續感染,讓綠色資源流失,藉由適時的防治處理,才能維護樹木的翠綠與健康。

農業處長陳淑雯說明,從2011年到今年,全縣已經完成防治的罹病樹木超過500棵,面積達14,345平方公尺。如感染褐根病的病株及病土,勿隨意移植或傾倒他處。民眾如發現周遭樹木出現樹冠稀疏、葉片黃萎及不正常大量落葉等異常狀況,可拍下外觀照片至農業部林業試驗所的樹木醫學林木疫情鑑定與資訊中心(申請網址:https://health.tfri.gov.tw/fhsnc/),該中心可協助判斷該樹木是否罹患褐根病及提供後續防治管理建議,聽取專家意見對症下藥,才能有效防治。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131