東華音樂廳落成2年首場國際盛會 指揮名家史拉特金領軍國 臺交演出 滿場熱樂好評

2023-08-18

記者謝宗璋/報導

國立東華大學藝術學院二年前落成啟用以來,媲美國家且為目前東部首屈一指的音樂廳,十七日晚間舉行「東華二○二三藝術饗宴:浪漫與超越」音樂會,迎來第一個大型職業樂團,且一舉邀請到國際指揮名家雷歐納.史拉特金(Leonard Slatkin)率領國立臺灣交響樂團演出,開演前一週即全場售罄,演出成功獲得觀眾滿堂喝采。

圖:國立臺灣交響樂團與美國指揮名家史拉特金聯袂登台演出。(國立臺灣交響樂團提供)

在史拉特金的指揮魔力下,開場演出貝多芬的《里奧諾雷》序曲第三號精神抖擻、精彩絕妙,轉換到巴伯的《為弦樂的慢板》,放下指揮棒,以雙手傳達細膩又層次分明的意念,帶出這首令人屏氣凝神的弦樂合奏,後轉換佛瑞充滿魔幻色彩的《佩利亞斯與梅麗桑德組曲》;直到下半場柴科夫斯基的《第五號交響曲》,都令人意猶未盡。

四百卅張票在演出前一週即售罄,甚至有北部樂迷來捧場,現場座無虛席且嘉賓雲集,有前衛生福利部長陳時中、前花蓮縣文化局江躍辰、更生日報社長謝立德偕夫人韋淑玲、臺北市立大學校長邱英浩、東華大學校長趙涵捷、副校長徐輝明、林信鋒和藝術學院長徐秀菊、大提琴家孫琬玲、鋼琴家陳冠宇和小提琴家陳幼媛等入座聆賞。

圖:國立東華大學招待偏鄉師生入場聆賞,會後與現場貴賓、演出者合影。(東華大學提供)

趙涵捷表示,這場藝術學院音樂廳迎來第一場國際音樂盛事,邀請到國際級的大師和樂團齊聚演奏,再度證明東華對藝術與文化的堅定承諾。東華致力於培養具人文藝術涵養並具有國際視野的人才,透過這場音樂盛宴,希望推動藝術真正走進生活,讓我們共同譜寫藝術與文化的樂章。

徐秀菊也表示,這場音樂會原是為慶祝學院落成而辦,但受到疫情影響,延遲至今終於如願在這座媲美國家兩廳院音樂廳的嶄新音樂廳舉行。她指出,為偏鄉音樂教育盡一份心力,特別招待五十位偏鄉師生入場同賞,來自五味屋和光復鄉西富國小的學童們不只凝神聆賞,會後也上前感謝演出者。

國臺交團長劉玄詠表示,音樂教育和樂教推廣是長年的使命,更有責任把精緻古典樂帶到花東,持續落實文化平權的精神。這場音樂會是由國臺交負擔樂團費用,藝術學院前院長鋼琴家劉惠芝對外募款,再加上校方大力支持,促成史拉特金不辭千里而來,在東華大學嶄新且是東部首屈一指的音樂廳,與國臺交擦出金聲玉震的火花。

雷歐納.史拉特金現為美國底特律交響樂團音樂總監、里昂國家管弦樂團榮譽音樂總監、聖路易交響樂團榮譽指揮及西班牙大加那利愛樂首席客座指揮。他持續在世界各地客席指揮演出,並以作曲家、作家以及教育家的身份活躍於藝文界,累計獲得葛萊美獎卅五次提名、六度奪獎。這次來到花蓮演出,他也對東華音樂廳讚賞有加。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131