花蓮縣消防局前往竹山完成兩週火災搶救初級訓練

2023-08-17

記者賴文康/報導

 為精進消防同仁執行火災搶救的救援能力,花蓮縣消防局委託消防署竹山訓練中心,辦理兩梯次火災搶救初級班,參訓的學員,花蓮縣消防局十七日表示,學員完成為期兩周的訓練後,都感到獲益良多。

圖:花蓮縣消防局警消,完成為期兩週竹山訓練中心火災搶救初級訓練。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,這次委託消防署設置在南投縣竹山訓練中心,辦理為期兩週、兩梯次火災搶救初級班,讓花蓮縣消防局新進的警消同仁,精進執行火災搶救的救援能力外,並確保在火災發生時,能降低生命財產損失及提昇消防人員的救災安全。

花蓮縣消防局表示,這次火災搶救初級訓練課程,包含個人防護裝備、火災特性及滅火概論、空氣呼吸器教學、強制破壞之入口、消防人員自救、繩索及救助器材運送訓練、火場人命救助、水源供應、火災控制、通風排煙、模擬各式實火情境模擬演練等。

圖:花蓮縣消防局警消,完成為期兩週竹山訓練中心火災搶救初級訓練。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局說,在消防署竹山訓練中心教官團指導動作技巧,讓學員熟練各項搶救技能,並在為期兩週的結訓時進行模擬測驗;參訓人員均表示,對火災搶救有更深入的了解,並將落實所學內容,在實際火災救災中發揮所學,以提高災害現場搶救的效率,並降低消防員救災時風險,可說是獲益良多。

花蓮縣消防局強調,火災搶救訓練過程雖然艱辛,但藉由不斷的訓練,可以大幅提升消防員執行救災時的安全,也讓消防人員能更了解於危險救災環境中,如何保護自己,確保民眾生命、財產。

圖:花蓮縣消防局警消,完成為期兩週竹山訓練中心火災搶救初級訓練。(花蓮縣消防局提供)

截至目前,花蓮縣消防局外勤消防人員,取得火災搶救初級班訓練合格證照已達到了百分之九十五,期許參訓同仁返回花蓮服勤後,能將訓練所學於平時訓練中落實,未來該局也將持續藉由各式專業訓練,提升消防員火場臨機應變能力,建構花蓮安居、宜居、幸福花蓮環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131