花蓮縣表彰孝行楷模 傳承中華孝道文化

2023-08-17

記者張小菁/報導

為推行孝順的價值觀融入日常生活,讓愛和關懷在家庭中繼續綻放光芒,為社會創造更多的溫暖和諧,花蓮縣政府訂於今天(十八日)在遠雄悅來大飯店舉行一一二年度孝行獎表揚活動。

  花蓮縣長徐榛蔚表示,藉由這些孝行楷模的故事,期望帶動更多人關注和珍惜家庭,讓愛和關懷在我們的社會中繼續傳遞。每個人都可以從自己做起,從小事做起,讓孝順成為我們文化的光輝,家庭的堡壘,社會的溫馨,讓孝道文化傳承延續。

  今年共計有十位孝行楷模由各機關團體所推薦獲獎,分別為玉里鎮公所邱順茂與陳玉妹、花蓮高工劉政杰、海星高中吳馨玫、曾煒翰與張政杰、福智文教基金會蔡淑媛、萬榮鄉公所賴春美、玉里高中陳威瑜、四維高中楊舒涵。

  最年長的獲獎者是高齡七十歲的陳玉妹,由玉里鎮公所推薦。陳玉妹退休後隻身回鄉建屋照料雙親,擁有護理的專業不僅是照顧身體上的健康,同時也兼顧兩老的心理健康。更時常與鄰居交流給予老人照顧相關建議。陳玉妹將心力全投注於反哺照顧雙親,即便兄弟姊妹尚在,僅有她一人照料也無怨尤,甚至將其專業與心得分享他人參酌,難能可貴。

  天主教海星中學這次有三位同學吳馨玫、曾煒翰、張政杰,獲得孝行獎表揚。其中,吳馨玫為回報祖父母的養育之恩,孤身代替父母自彰化轉學回到花蓮,多年來照顧頻繁住院的奶奶及協助重聽的爺爺農忙採收。家裡開小火鍋店的曾煒翰從小學四年級起,就開始學會店內大小事,舉凡炒鍋到服務客人都能獨當一面,大大減輕父母工作負擔。

  海星學生張政杰,母親因腿部殘疾無法尋得正職,全家僅靠政府補助及舅舅不定期提供日常所需維生,因此張政杰從國小起,寒暑假就到舅舅田裡打工補貼家用,學會照顧弟弟和打理家務,減輕媽媽的壓力。即便如此當學校協助申請補助時,一家人卻表示要把機會讓給更需要的人,無私的助人天性表露無遺,令人欽佩。

  四維高中楊舒涵,她和和弟弟自小在外公、外婆的陪伴下長大,因媽媽為擔負全家人的經濟不得不兼兩份差,從早到晚不停的工作,才能勉強應付開銷。因此平日整理家務和陪伴外公、外婆放鬆、散步、談心都是她從小就已經維持的習慣到現在。為了能改善家裡的經濟,楊舒涵學業成績一直維持在第一名,畢業前夕,她已考取會計及軟體應用雙乙級證照,其他還有七張證照,今年金榜題名錄取第一志願國立台灣科技大學。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131