深耕37愛無疆 花蓮慈院感恩分享生日喜悅

2023-08-17

記者李柏霖/報導

  8月17日一早,花蓮慈濟醫院院長林欣榮與超過200位同仁、醫療志工在晨間人文講座上,和全球的慈濟人連線,同步慶祝啟業37周年的生日,並由傑出優良同仁一般影像科主任張寶源醫師、心臟內科王惠生醫師分享如父子般的溫馨師生情,副院長陳宗鷹分享人才培育兼衣缽傳承的故事。近午時分,林欣榮院長與醫務秘書李毅在大廳分發紅蛋及小蛋糕,感恩鄉親對花蓮慈院的信賴。

花蓮慈院自1986年啟業至今,守護花東鄉親邁向38年,不少同仁也陪伴花蓮慈院一路成長,並培育無數的仁醫,在花蓮慈院耕耘超過30年的張寶源主任分享他與王惠生醫師兩人從師生、同事,進而成為如家人般的「父子情」,兩人還同時當選今年的院內十大傑出優良同仁。

  張寶源主任笑說,王惠生醫師是一位溫柔、靦腆又好學的孩子,10年前王醫師踏入臨床時,時常因為臨床病例、影像學等問題向他學習與討論,時間久了互動就如父子一樣,王醫師也會稱呼他為「乾爹」,很開心多了一個兒子,而從慈大畢業的王醫師也願意留在花蓮慈院服務,期待王醫師未來能發揮所長,照護著東部的鄉親。

  「感恩證嚴法師創建了花蓮慈院與慈濟大家庭,讓我們全家人能在花蓮安居樂業。」2004年到花蓮慈院服務的陳宗鷹副院長,秉持對教學的熱愛與熱枕,在2009年承接教學部與慈濟大學醫學臨床副主任,繼而醫學系主任,以對待自己孩子的心來培育醫學系的孩子,如今擔任慈大醫學院院長,已菩提成林,培養出無數的醫學生。

  陳宗鷹副院長表示,兒子不僅在大學入學指定科目考試後,放棄他校的醫學系,選擇就讀慈大醫學系,現在與媳婦兩人都在花蓮慈院服務,「我們父子不是一加一,是一加一等於三,一起在花蓮慈院工作成為同仁。」陳宗鷹也提到,他的太太於2019年因腦血管破裂在大林慈濟醫院與花蓮慈院團隊的接力照護下恢復良好,太太抱持這分感恩心,隨即在隔年完成慈濟志工培訓,加入了慈濟大家庭,並持續做著她熱愛的志工工作。

  擔任這場晨間人文講座司儀的吞嚥障礙科主任葉映廷來自臺南,與王惠生醫師是慈大醫學系同學,他說,回首在花蓮的15年中,許多同學、同仁與他一樣,盤山過嶺來到花蓮,感恩證嚴法師的悲心,讓他們可以在這裡安身立命、成家立業。

  在花蓮慈院走入第38年的第一天,林欣榮院長帶領同仁發願,未來將如常的以「法入心、法入行」,秉持佛法慈悲利他的精神,持續推動品質提升、人才培育的目標,繼續守護生命、守護健康、守護愛。

  「祝福花蓮慈院生日快樂!」在這幸福與感恩的日子裡,林欣榮院長與人力資源室特別準備了生日小蛋糕,感恩醫療志工擔任慈院的後盾,處處照顧著同仁;近午時分,志工室主任顏靜曦也準備了喜氣洋洋的紅蛋,由林欣榮院長、醫務秘書李毅代表,在大廳與病人及家屬分享院慶喜悅。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131