2023 臺東原住民音樂人特展「原音聚會所」9月登場 環繞原音紀錄探索南島音樂之美

2023-08-17

記者蕭道田/報導

為展現近年來推廣縣內原住民族歌謠傳承,以及原住民音樂人創作編曲成果,臺東縣政府將於9月1日起在臺東縣原住民文化創意產業聚落,辦理「原音聚會所」特展,1日上午10時舉行開幕式,展期兩個月至11月30日止。臺東縣政府表示,這次特展以原住民文化中象徵「延伸部落精神」與「文化傳承與交流」的「聚會所」為概念,透過「臺東原住民音樂人」為核心,展開跨越時代的原音探索,歡迎您來體驗。

臺東縣政府表示,特展分為「金曲聚落」和「互動黑膠館」兩大展區呈現,希望透過音樂串連,將觀眾引入音樂的奇幻世界。其中,「金曲聚落」展示臺東原住民音樂人的金曲獎佳績,從1960年代的黑膠唱片時代到當代,以音樂為線索,展示了25組音樂人獲得的35張金曲獎得獎作品,其中包括李泰祥、袁惟仁、沈文程、張惠妹、ABAO阿爆以及今年以《cinevuan 7鄰86號》榮獲第34屆金曲獎最佳原住民語專輯獎的Matzka,更有奪下華語最佳女歌手寶座的A-Lin等知名音樂人,完整展現臺東原住民音樂的創作能量。

此次特展邀請阿美族創作鬼才、金曲與金馬獎得主舒米恩(Suming)擔任代言人,獨具創意的他將於開幕當天演出改編自五、六○年代阿美族林富子、賴國祥合唱的歌謠〈誰會喜歡你〉,為觀眾帶來一場流行歌謠慶典。

「原音聚會所」將自9月1日至11月3\0日於TTICC「Mafana’ 南島視聽」和「LIMA 展區」展出。此外,特展將舉辦多項周邊系列活動,欲知更多相關資訊,請查詢「原音聚會所」Facebook(https://www.facebook.com/089ttmusic)、Instagram(https://www.instagram.com/089ttmusic/),讓我們一同參與這場南島音樂的盛宴。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131