尊重議會程序委員會退回代燒南投縣垃圾提案

2023-08-17

記者蕭道田/報導

針對環保署函請臺東協助處理南投垃圾,臺東縣環保局表示,臺東縣垃圾焚化廠目前僅處理縣內垃圾,南投縣透過環保署轉請臺東縣協助垃圾處理的專案,將於議會開議時提請議員審議,在未獲議會同意前,不會協助外縣市處理垃圾。保署函請臺東協助處理南投垃圾後,臺東縣府於8月10日函文縣議會審議是否同意協助南投縣專案一事,17日議會召開程序委員會退回提案,臺東焚化廠維持只處理縣內垃圾。

圖:臺東縣政府說明,臺東縣垃圾焚化廠在未啟用前,縣內垃圾也是長期委託外縣市協助處理。(圖:台東縣政府提供)

臺東縣府表示,有關議會程序委員會退回協助南投垃圾處理提案表示尊重議會的決定。有關臺東焚化廠日後是否處理外縣市垃圾,在議會審議通過前,絕對會遵守啟用前的承諾,不會協助外縣市處理垃圾。

  環保局表示,臺東縣垃圾焚化廠啟用以來僅處理縣內垃圾,南投縣透過環保署轉請臺東評估是否在垃圾處理量能充足前提下,協助南投縣垃圾專案一事;秉持著過去十多年來臺東縣垃圾處理不易,垃圾日漸堆置又無自主處理能力的當時,臺東亦透過環保署協助函請他縣互助處理,13年間曾委請宜蘭、屏東、嘉義及高雄等縣市焚化廠採互惠模式下度過每一場垃圾無處可去的困境,協助南投處理垃圾提案於議會程序委員會退回後,臺東焚化廠遵守承諾目前只同意轄內垃圾進廠。

縣長饒慶鈴在臉書PO文表示,尊重議會程序委員會退回代燒南投縣垃圾提案,台東縣政府接獲環保署函文協助處理南投縣垃圾,台東縣議會臨時會17日召開程序委員會議,退回縣府相關提案,他與團隊尊重議會程序委員會決議,同時也深表遺憾。他指出,台灣同島一命、垃圾不分藍綠,外縣市協助台東垃圾焚化長達13年。現在台東有能力幫助別人,卻未伸出援手,台灣「食人一口、還人一斗」的厚道精神不復存在,實在令人擔憂。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131