東縣府「傳承、創新、防暴」共識營 佈建臺東安全網 共創暴力零容忍友善環境

2023-08-17

記者蕭道田/報導

為佈建臺東安全網,共創暴力零容忍的友善環境,臺東縣政府社會處日前在伊塔原旅臺東縣原住民文化會館舉辦「社區防暴宣講師進修暨社區初級預防共識營」,邀集縣內辦理防暴工作的民間團體與宣講師共思防治作為,橫向深化公私部門合作機制,以創新內涵精進相關防暴工作與宣導服務。

圖:臺東縣政府社會處日前在伊塔原旅臺東縣原住民文化會館舉辦「社區防暴宣講師進修暨社區初級預防共識營」。(記者蕭道田/攝)

縣長饒慶鈴表示,臺東縣政府數年來積極培力民間團體及有心民眾投入社區防暴工作,積極輔導各單位執行防暴計畫與方案,強化社區民眾對暴力問題的敏感度,進而建構鄰里互助關懷體系,佈建多元且在地的服務資源。

家庭暴力不是「家務事」,防治家庭暴力需要社區全民動起來,透過公私協力合作,建構鄰里互助關懷體系,佈建多元且在地的服務資源,讓社區成為防暴基地,才能及時網住每一個個案與家庭,真正發揮社安網的功能。

社會處長陳淑蘭指出,此次辦理共識營提供宣講師溫馨互動的交流平台,進修補充能量,同時臺東縣於今年完成培訓10名防暴宣講師,透過分享經驗交流,為防暴注入新的活水與動能,透過在地意識扎根,以在地語言和生活經驗與社區居民互動溝通,將零暴力零容忍的觀念,包含110報案專線、113全國保護專線,讓民眾知悉運用,期待培力更多社區防暴宣講師深入各社區,透過有創意的方式(如舞台劇表演)宣導家暴防治,建立大眾正確的暴力認知及預防觀念。

社會處說明,縣府建構社會安全網打造零暴力友善環境,積極推動社區及部落暴力預防宣導,新建置家暴庇護所、社區家事商談等服務,提供更完整的支持系統。如需協助,請通報關懷e起來(網址https://ecare.mohw.gov.tw/)或電話撥打113保護專線。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131