中市教育局媒合企業 協助特教生畢業即就業

2023-08-17

【記者彭勝郎台中報導】

台中市政府教育局重視特殊教育,關心特教生的就業出路,每年度持續補助學校聘用職業輔導員,協助身心障礙學生職場實習,以順利銜接就業,市府教育局表示,去年有50間廠商提供職場實習機會,計56名學生經學校及職輔員協助職場實習後,獲廠商留用,畢業後繼續留在原實習職場工作,今年教育局及學校也持續努力協助特教生適性揚才。

圖:學生校外實習,培養工作技能。(市府教育局提供)

市府教育局長蔣偉民指出,台中市有12所設有綜合職能科的高中職與特殊教育學校,學校老師與職業輔導員會全面評估並努力開發特殊教育學生的優勢能力,參考每位學生的意願、住家動線與體力狀況後,安排學生到附近的店家或廠家進行清潔、洗車、包裝或加油等相關實習課程,有些學生在實習課程中的優勢潛能被開發出來且表現良好,便直接開啟了就業之路。

教育局表示,在輔導特教生就業過程中,也發生感人的故事,其中台中特殊教育學校一位特教生僅靠低收入戶補助生活,爸爸及姐姐在家待業,直到弟弟在學校的就業輔導下,開啟這家人就業初體驗,起初是爸爸因為心疼兒子工作,天天去陪,逐漸對打掃公園產生興趣,老闆看他認真,也一起雇用。

圖:體驗環境清潔。(市府教育局提供)

培養中、重度身心障礙學生未來職場就業能力的訓練不易,學生學得慢、忘得快,要學會一項技能需付出許多心力。在許多的廠商支持下,讓學生到店裡實習,並與學校合作訓練學生的工作態度、體力、技能,讓學生能帶著所學到的工作技能找到自己喜歡的工作。

教育局感謝友善企業願意提供特教生工作機會,將持續媒合更多業界資源協助特教生就業,也歡迎社會各界多多進用身心障礙員工,工作不但能為身障朋友的家庭帶來實質幫助,也讓他們肯定自我、找到信心與希望。

圖:實質的紙箱包裝。(市府教育局提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131