慈大附小智慧學堂 推動能源教育 啟發綠色未來

2023-08-16

記者張小菁/報導

  慈大附中國小部長期推動能源教育同時也是推動能源教育績優學校,為了提升教師對能源議題的認識,透過一次次的能源教育研習及實地參訪,讓教師深入了解綠色能源的重要性與應用相關知能並設計在課程中。日前,學校舉辦教師能源研習,在東華大學白益豪教授的指導下,前往計量與綠能探索館、後山SEE農城實踐基地、蜂之鄉生質能場域參訪,共同體驗綠能科技的魅力。

圖:慈大附小智慧學堂參觀綠能基地,感受科技魅力,培養老師的能源意識和創新環保思維,提升學生環保意識。(慈中提供)

在這次綠能基地參訪中,老師們近距離觀察到太陽能板、生質能源機等綠能設備,並且深入了解這些技術如何轉化為電力,並在減少碳排放上發揮作用。透過專業人士的講解,了解這些技術在生活應用中的效益與挑戰。不僅拓展了教師們的教學視野,更深刻理解綠能技術與環保的聯繫。

李桂枝老師分享在東華大學後山SEE農城,認識太陽能板是透過光伏效應將太陽光轉換成電能的技術。而生質能源則是利用植物、動物廢物等轉換成能源,這兩種能源都對環境友善,且減少碳排放和石化能源依賴。而太陽能和台電的的電力轉換更是神奇, 產生過多的太陽能電可以賣台電,當太陽能電不夠用時則又可以轉換為台電的系統,家庭用電可以安裝太陽能板,台電與太陽能發電的系統作自由的切換也可以為地球盡一份心力。

  慈大附中國小部的課程發展一直注重培養學生成為全球公民,並落實SDGs的環境議題,這次綠能基地參訪正是學校推動能源教育的一部分。通過實際參與,教師們不僅可以學習到理論知識,更能切身體驗到綠色能源的實際應用價值,從而激發老師發展課程的創意、可持續發展能源教育的積極意識。

標準檢驗局花蓮分局的「計量與綠能探索館」讓老師體驗到綠能,包括太陽能、風力能、水力能、地熱能及海洋能的互動說明,體認臺灣能源自主的目標與綠能發展的重要性。

  陳文馨老師分享台灣原本來就是一個能源短缺的國家,台灣的自然界資源又相當豐富,可以轉換自然資源變成可用能源進而發電,在能源館透過實際的操作體驗可以更了解其中的科學原理,在理解上會更加的具體而且能夠跟生活連結。

慈大附中國小部王佩茹主任表示,台灣隱藏著巨大的能源危機,能源議題須透過教育從小扎根,而主要關鍵人士即是老師,通過綠能基地的參訪,培養老師的能源意識和創新環保思維,並在未來設計課程時,成為推動可持續發展的中堅力量。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131