後山劇坊《寒江關之三擒三放》+街頭藝人小螺絲 本週末巡演新城、光復

2023-08-16

記者謝宗璋/報導

花蓮第一個清一色在地人組成的歌仔戲演藝團體「後山劇坊」,應花蓮縣文化局主辦的「玩藝列車」一一二年藝文體驗系列活動邀請,八月十九、廿日下午三時,將分別前進新城鄉原住民多功能活動中心、光復鄉公所三樓大會議室演出《寒江關之三擒三放》,同場還邀請街頭藝人小螺絲高難度的劍玉雜耍,歡迎免費入場觀賞。

圖:後山劇坊(左)與街頭藝人小螺絲(右),本週末將前進花蓮巡演。(花蓮縣文化局提供)

後山劇坊前身為勝安宮歌仔戲班,團員有感於加強推廣傳統戲劇,整合各界資源,一○七年五月在文化局正式登記立案,成立第一個完全由花蓮在地人所組成的歌仔戲演藝團體。多年來致力在花蓮推廣歌仔戲,已連續六年獲邀藝術下鄉巡演,更延伸國立臺東生活美學館、澎湖花火節演出,更常參與公益演出,回饋地方。

此次演出的劇目《寒江關之三擒三放》,描述唐朝將軍薛丁山與樊梨花的故事,尤其在武戲上非常精彩,劇情幽默詼諧。除了前四十分鐘的演出,後卅分鐘將安排與觀眾分享體驗互動,有馬鞭、耍槍的現場教學,也準備馬鞭送給預約報名和上台互動的觀眾。

此外,十九、廿日在新城、光復巡演,文化局還邀請街頭藝人「劍玉師」小螺絲帶來高難度的《手裏日月》特技雜耍。劍玉舊名「日月球」,只要控制得當就像把太陽月亮握在手裡。劍玉很小,為讓觀眾聚焦他手中的劍玉,透過各種不同的方法強調,另有大劍玉配上晃,吸引觀眾目光。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131