第12屆耕元盃進入第二天 今年共46隊參賽創新高

2023-08-16

記者劉人瑋 / 報導

為紀念「陳耕元」校長並傳承KANO永不放棄的精神,2023年耕元盃全國少年暨青少年棒球錦標賽8/15~8/19,一連5天在台東盛大舉行,今(15)日在台東縣第一棒球場盛大舉行開幕典禮,開場表演由花蓮、屏東、高雄六龜的阿美族、太魯閣族、布農族、排灣族、魯凱族組成的「原民嬌娃」為賽事揭開序幕,大會會長陳瑩(現在立法委員)表示,本屆參賽隊伍有少棒硬式組16隊、青少棒24隊,另外今年再增加少棒軟式組6隊,共計46支隊伍共襄盛舉,大會也邀請到 10 多位耕元盃第一屆球員回娘家,一起參與第 12 屆耕元盃賽事。

圖:翻攝畫面

賽事進行到第二天,彰化永靖在青少棒的表現十分強悍,以16比3力克卑南,硬式少棒則是紅葉國小以「二位數」的成積碾壓對手,二隊都各在自己的組別展現十足冠軍相。

台東前縣長陳建年為紀念父親陳耕元校長,自1985年創辧耕元盃棒球賽,連續舉辦5屆後停擺,直至2014年電影KANO上映,激起了當時台灣棒球光輝年代的故事,前縣長陳建年之女、立法委員陳瑩也在2016年重啟停擺27年的耕元盃棒球賽。大會會長陳瑩表示,祖父陳耕元校長當年挨家挨戶到府拜訪,說服家長將小孩送到學校念書,她鼓勵小球員學習祖父努力不懈、永不放棄的精神,也期許透過賽事讓小球員們在球場上大展伸手,同時挖掘更多棒球好手。

今年賽事冠、亞、季軍由長期關心耕元盃的杏輝製藥集團贊助頒發獎金之外,大會比照去年額外頒發冠軍隊伍及個人獎球員拖拉式滾輪棒球裝備包。陳瑩表示,球員背著笨重裝備到處征戰相當辛苦,甚至有礙發育,而滾輪裝備包可裝下棒球、球棒、手套、球鞋、換洗衣物等,幫助小球員減輕負擔,移動更輕鬆、方便。

本屆5天賽事分別在臺東縣棒球村第一、第二棒球場、賓賜棒球場、臺東縣慢壘球場、卑南國中及卑南國小等6處舉行。此外,為鼓勵觀眾及親友團到場觀賽,替球員加油打氣,大會比照上一屆設置啦啦隊獎,由各球場裁判們針對每一場賽程進行評分,得分最高的啦啦隊,可獲得一頭「冠軍豬」,盼藉此讓球員家長們感情更加緊密,帶動觀賽風氣,竭誠歡迎鄉親8/15~8/19一起到球場為選手加油!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131