心臟病大解密:與中西醫「談心」 認識心臟疾病的預防及治療

2023-08-16

記者李柏霖/報導

  花蓮慈濟醫院與更生日報合辦「慈濟365‧健康又幸福」系列講座「心臟病大解密」,邀請花蓮慈院心臟內科主治醫師王惠生和中醫內科主任林經偉,分享冠狀動脈疾病的風險、症狀和治療方式,以及中醫護心方法。講座預計將於9月2日(星期六)下午2點,在花蓮慈院協力講堂開課。

圖:花蓮慈院心臟內科主治醫師王惠生。

冠狀動脈血管變狹窄後,會減少心臟肌肉所需的血液供應與氧氣,若狹窄情形是穩定、慢慢發生,稱為「慢性冠心病」或「慢性缺血性心臟病」;若血管壁內的斑塊破裂,裡面雜質和血液接觸發生凝血反應形成血栓,瞬間把血流完全堵住,就會形成「急性冠心病」,嚴重則為急性心肌梗塞。心臟內科王惠生醫師將以急性和慢性的差異為題,進一步分享飲食是如何影響心臟健康、發生症狀時如何警覺並即時就醫。

圖:林經偉醫師。

心血管疾病一直是許多患者的夢魘,長年高居國人十大死因前二名,是可怕的健康殺手,因此日常中該如何做好防範措施,就相當重要。林經偉醫師以中醫學理論角度,介紹心臟機能的好壞會如何影響面色及指尖末梢狀態,並分享護心秘訣以及能夠補氣的中藥材,教導民眾在家能做到日常保養,預防勝於治療,遠離心血管疾病的風險。

  花蓮慈院中西醫團隊一起為民眾解答心臟疾病大小事,鄉親朋友可選擇網路報名或電話報名,現場贈送限量健康養心禮,歡迎盡速報名以免向隅!

網路報名:https://pse.is/57wkcp

電話報名:

手機請撥 0975-222904(李先生)

市話請撥 (03)8561825 轉13548 (鍾小姐)或轉15202(黃先生)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131