花蓮縣消防局自強分隊至秀林鄉水源地防溺宣導

2023-08-16

記者賴文康/報導

正值暑假期間,預期前往溪流、海邊等水域嬉戲玩水的遊客大幅增加,花蓮縣消防局十六日表示,自強消防分隊利用暑假期間的假日,專程前往秀林鄉水源村砂婆礑溪實施防溺宣導,維護遊客戲水安全。

圖:花蓮縣消防局自強分隊,專程前往秀林鄉水源地防溺宣導。(花蓮縣消防局提供)

花蓮縣消防局指出,進入夏季,海岸及溪流出現大批戲水人車潮,其中位於秀林鄉的砂婆礑溪水源地,因風景秀麗、溪水清澈,經過人們口耳相傳後,早已成為人人皆知的夏天玩水秘境了,不管是大小朋友三伍成群前往戲水、垂釣或烤肉等休閒活動,每到假日砂婆礑溪總是人山人海。

根據瞭解,秀林鄉水源村砂婆礑溪,在暑假前就已經發生多起溺水的意外,暑假期間更湧現大批溯溪及戲水的遊客,砂婆礑溪的溪水深度落差較大,水壩下方容易出現漩渦,危險係數相當的高,因此每年都發生遊客因戲水發生溺水的意外,因此自強分隊警消針對朔溪業者、遊客及青少年等加強防溺的安全宣導。

另外,入夏後,花蓮山區容易出現下起豪大雨的情況,遊客只要發現山區烏雲密佈,或戲水變的混濁及水流逐漸變大時,都有可能是溪水爆漲的前兆,應該立即停止溯溪及各項戲水的活動,趕緊往岸移動,才能避免遭到爆漲溪水沖走或圍困等意外。

花蓮縣消防局表示,自強消防分隊於暑假期間的星期例假日,前往水源地執行防溺宣導,為防範溺水事件及颱風季節所帶來的各種災害,加強民眾戲水的正確觀念及應變能力,利用口訣「救溺五步,防溺十招」,加深民眾記憶點。其中救溺五步分別為「叫」大聲呼救,「叫」呼叫一一九、一一零、一一二,「伸」利用延伸物(竹竿、樹枝等),「拋」拋送漂浮物(球、繩、瓶等),「划」利用大型浮具划過去(船、救生圈、浮木、救生浮標等),並強調救人的同時,應以自身安全為第一考量。

花蓮縣消防局強調,炎炎夏日外出戲水是許多民眾的消暑小秘方,除了行前須做好功課,了解該水域特性及做好安全防護外,應結伴同行並避免落單,同時注意自身當天身體狀況,如有不舒服的情形應立即停止戲水活動,做好萬全的準備才能盡情享受各項水域活動,快快樂樂戲水,平平安安回家。

花蓮縣消防局呼籲,暑假期間山區氣候受到環流影響午後時常有大雨,豐沛的雨量容易造成土石鬆動及溪水暴漲,沿路可能發生斷枝、落石等狀況,民眾前往山區應特別注意自身安全,如有須要,可先撥打各山區派出所電話詢問最新路況,如遇緊急狀況,可立即撥打「一一零」或「一一九」請警消人員到場協助。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131