大武分局查緝詐騙犯罪集團,消滅於無形,是目前警政重要政策也是工作重點

2023-08-16

記者蕭道田/報導

近年來詐騙犯罪型態日趨多元,手法變化萬千,為打擊不法詐騙之徒,內政部警政署除動員全國警察機關全力查緝詐騙集團外,並同步要求各警察單位全力實施防詐、識詐宣導,力求民眾識破詐騙手段,以降低受騙機率外,另運用現今科技,針對報案方法開闢110視訊報案系統,供民眾多重報案管道,積極尋求國家安定、祥和社會及理想的居住環境。大武分局分局長高志正表示,查緝詐騙犯罪集團,消滅於無形,是目前警政重要政策也是工作重點,無論是偏遠部落山區部落,均應全力防制,鄉下地區偏遠,較不易接收現行詐騙手段,因此特別要求駐紮山區部落的分駐派出所,實施各種宣導作為時,盡可能同步使用族語,讓部落老人家深入了解,以強化宣導成效。

圖:大武分局查緝詐騙犯罪集團,消滅於無形,是目前警政重要政策也是工作重點。(圖:大武分局提供)

日前金峰分駐所前往轄境嘉蘭村健康活力站進行識詐、110視訊報案APP介紹及第16屆總統11屆立法委員選舉反賄選等多項宣導活動,為因應文健站9成以上具原住民身分的老人家以國語方式宣導可能理解不易,所長邱新成特別以族語方式解釋並教導如何應對,文健站老家人眼睛雪亮,頻頻點頭示意,其宣導效果出奇的佳。

另外大武分局多良派出於加津林社區活動中心舉辦「112年治安座談會議」,邀請鄉親共同參與,關心社區治安及交通狀況,社區居民參與踴躍與警方零距離互動對談,紛紛對治安、交通提供寶貴意見。

土坂派出所所長古文慶、警員蔡大明手持宣導文宣向參與活動的族人及遊客告知詳細解說交通安全及反詐觀念,藉由一場又一場的宣導,要讓村民建立交安觀念及反詐應變力,提醒「打詐六個不,詐騙走無頭路」:「要求先匯款的,不要給」、「臉書沒藍勾勾,不要點」、「網路交友借錢,不要信」、「穩賺不賠群組,不要加」、「收到不明簡訊,不要理」、「要求給個資的,不洩漏」。同時員警也溫馨提醒,慶祝的日子切勿有酒後駕車的行為,如有飲酒可請親朋好友協助載回家或搭乘計程車,以避免發生危險。

大武分局表示,透過治安會議傾聽村民意見,找出治安及交通問題了解民眾需求,針對民眾提出的問題立刻適時回應並處理,警力有限、民力無窮,警民協力合作,鼓勵鄉親發揮警民合作精神,攜手打造優質安居的生活環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131