實習醫生部東偏鄉在宅醫療初體驗

2023-08-16

記者蕭道田/報導

今年陽明交通大學醫學系四年級黃詩豪同學、護理系二年級吳宜蓁同及呂明樺同學3人特地來到東部的部立臺東醫院,進行為期2週的實地見習;過程中除了於部東各科見習外,同時安排與部東林哲彬醫師一同進行在宅醫療的居家訪視,以及至米八遛與都蘭診所與余尚儒院長對談交流,分享偏鄉醫療的工作經驗,瞭解在地文化及偏鄉醫療的需求與困境、培養未來醫護人員面對挑戰的能力,激發重點科別培育醫療人員偏鄉服務的熱忱及使命感,以進行未來生涯規劃。「醫生要醫治人而不是醫治病!」陽明交通大學醫學系四年級黃詩豪同學,在參與了部東安排為期3天的米八遛與都蘭診所實地見習後,深深地體會偏鄉醫療的辛苦與重要性。

圖:今年陽明交通大學醫學系四年級黃詩豪同學、護理系二年級吳宜蓁同及呂明樺同學3人特地來到東部的部立臺東醫院,進行為期2週的實地見習。(圖:臺東醫院提供)

「在醫師的身上我學到了許多的訪談與觀察的技巧與能力,以及要如何幽默而關懷的角度去回應病人的擔憂,才能在這過程中緩解病人的擔憂同時也增進醫病的信任,也讓我更體悟到,快樂有溫度的過程是保持行醫的熱忱的原動力。」黃詩豪同學有感而發地談到,在見習過程中的體會。

「這裡離死亡很近,他們只有一次機會!」3位同學均表示,在醫療資源較不足的地方,還是會看到許多難以改變的不平等現況,光交通就是偏鄉居民的一大難題;看到在偏鄉默默努力的醫護團隊,無論是部東或是都蘭診所,都非常盡力的運用資源、做出改變,做出對居民真正有助益的事情,實在非感感動與佩服,「保持行醫人的溫度,嘗試縮小不平等的現況」,是未來努力的方向。

臺東縣幅員遼闊、尤其東海岸偏鄉距離遙遠,醫療資源極度不均,醫療院所大都集中在臺東市區,導致偏鄉病患因為就醫的不便,造成就醫的意願缺乏;衛福部臺東醫院將持續秉持公醫使命,服務台東鄉親及弱勢民眾,成為台東醫療的守護者,是責無旁貸的使命。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131