重現60-70年代部落經典傳唱歌謠 「原住民族黑膠唱片展」21日開幕

2023-08-16

記者劉怡伶/報導

    花蓮縣政府為記錄及典藏原住民族文化在時間與空間上的發展軌跡,21日辦理「原住民族黑膠唱片展—三輪貨車旁的歌謠錄音」開幕,藉由貓貍文化工作室授權展出鈴鈴唱片,花蓮在地錄製的歌謠音樂作品,重現1960-170年代部落經典傳唱歌謠。

展覽自112年8月19日至11月19日為期3個月,於花蓮縣臺灣原住民族文化館展出,邀請全國民眾一同前來欣賞及聆聽,還原聆聽早期原住民族部落的古調歌謠。

     縣長徐榛蔚表示,透過本次展示,除了還原當年時空原住⺠族群音樂歷史性,與傳達無形文化資產之重要性,也透過「回聲記憶的回顧」再現部落主體性及自主性歷史解釋權,促使族人喚起 1960 年至 1970 年代於花蓮地區的人文風貌,並藉此重新解釋當下時空的文化歷史脈絡性。

策展人王繼三與黃錦城表示,鈴鈴唱片從 1961 年開始出版各地原住⺠演唱的歌謠,有幾個特別的地方值得關注與繼續探討。例如,這些錄音成果較1965 年許常惠與史惟亮發起的⺠歌採集運動時間還要更早,且歌曲演唱沒有被調整或過濾,更接近原本真實的聲音。其次,因為已經是出版品,如今還有機會被⺠間零星保存,與民間會更具親近性。

    花蓮縣政府原住民行政處藝術文化科徐采瑤科長指出,本展覽精選 60 首歌曲,呈現當時的面貌,希望藉著原聲,把音樂背後的故事與各種細微文化元素具體連結。冀望在今天這個數位的資訊速食時代裡,能建構新的歌謠社群基礎,舊的歌謠有人聽有人唱,還能營造新的契機,讓歌聲與故事,繼續傳唱下去。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131