關注新社地區觀光發展 立委江啟臣力推興中指揮所活化再利用

2023-08-16

【記者彭勝郎台中報導】

立委江啟臣表示,新社區為大台中觀光休憩發展重鎮,每年以新社花海、國際花毯節吸引許多旅客到訪之外,更有台中後花園的美譽,根據台中市政府觀旅局統計,新社地區每年吸引超過300萬名旅客造訪,國際花毯節更為在地創造22億元觀光產值,江啟臣呼籲台中市政府將新社納入台中市第四處風景區,導入更多資源,強化新社地區觀光量能。

圖:立委江啟臣16日邀請陸軍司令部、文化部文化資產局、交通部觀光局、台中市政府觀光旅遊局、文化局以及都市發展局等單位共同會勘新社區興中指揮所活化再利用。(記者彭勝郎攝)     

為了有效協助新社地區推動觀光發展,立委江啟臣於16日邀請陸軍司令部、文化部文化資產局、交通部觀光局、台中市政府觀光旅遊局、文化局以及都市發展局等單位共同會勘,並且要求中央與地方單位共同合作活化陸軍「興中指揮所」,建議國防部可採用平封戰啟模式辦理。

圖:軍方向立委江啟臣說明新社興中指揮所奉准報廢情形。(記者彭勝郎攝)

立委江啟臣指出,日前接受在地鄉親陳情,新社地區長期發展觀光產業,每年結合菇類產業、旅宿業以及活動亦為台中市觀光產業帶來十分亮眼的成果。而市府長期以來透過活動辦理提供地方短期觀光亮點,非常需要市府能夠協助設置觀光公共空間及景點,如香菇產業文化館、旅客服務中心等方式長期推動新社區在地觀光資源串聯。

因此特別於今(112)年3月份召開陸軍「興中指揮所」活化再利用會勘,後續由市府彙整地方意見並辦理相關計畫規劃。江委員表示,本次會勘除了要追緊相關單位的規劃進度,也要將此案確認定錨,把握時間加緊腳步,用最短的時間擬定未來發展方向。

圖:新社興中指揮所報廢後已雜草叢生。(記者彭勝郎攝)

在地協城里王再興里長及阿亮香菇負責人侯老闆表示,新社地區缺少大型的公共空間,市政府應該要有所規劃,而非東拖西推,放任成為三不管的社區死角。尤其,此地是紫斑蝶遷徙的路徑,規劃為自然生態公園、蝴蝶谷,不僅可以保育生態景觀,也可以提供民眾平日休憩的場所。

台中市新社區休閒農業導覽發展協會林昌民理事長指出,新社是大台中的後花園,但只有新社花海期間才被想起,然而,新社是一個風景優美,富含休閒觀光資源的好所在,若政府可以積極規劃,有效連結地方產業,鏈結大坑風景區步道,規劃此處成為遊客造訪新社的入口景點,勢必可以為新社創造新的觀光發展空間。

圖:立委江啟臣呼籲將新社納入台中市第四處風景區。(記者彭勝郎攝)

出席與會的交通部觀光局、國產署、文化部分別從其業務權責,提供各種可協助社區發展的資源及建議方案;國防部軍備局表示,陸軍「興中指揮所」坐落台中市新社區,面積1.52餘公頃,原奉准報廢,此次會議中,在江啟臣委員、台中市政府與在地鄉親的建議下,將會重新檢討建物利用規劃,編列經費優先整修建物內部損壞部分,並執行周圍綠美化工作,相關規劃內容會於一週內提出具體的報告。

江啟臣委員說,「平封戰啟」並非首創 ,高雄漯底山自然公園就是一個很好的例子,平時由地方政府代管利用,戰時由國防部徵用,不牴觸戰備需求的同時提供新社地區長期觀光推廣的空間與資源;江委員也要求台中市政府應帶頭擔起後續代管單位責任,透過新社區風景區設立計畫以利後續在地觀光產業發展,並向交通部觀光局申請相關計畫經費,才不枉費新社區「台中後花園」的美稱。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131