認識台中客家文化 市府客委會課程邀黃森松談《台灣客家簡明史》

2023-08-16

【記者彭勝郎台中報導】

台中市客家事務委員會自8月14日起舉辦為期五天的「112年客家源流與文化研習」,邀請資深媒體人黃森松擔任講座,講授「客、客家、客家人-客從哪裡來?台灣漳泉閩客習俗比較」,並舉辦新書心得分享,期能透過客家各專業領域學者授課,提供參與者深入客家文化學習及交流平台。

圖:中市府客委會主委江俊龍與學員大合照。(市府客委會提供)

市府客委會表示,黃松森老師於今年八月上旬出版《台灣客家簡明史》,書中指出現今台灣大多數客家人的「梅州始祖」,並無居住於福建寧化石壁鎮,中國歷史上也只有「程鄉三縣」、「嘉應州五屬」和「梅州市七縣市」,並無存在「四縣」一說,藉此書釐清客家根源,並以自己的祖先和美濃地區的客家人作為舉證,客家不是以血緣及語言來認定,而是以認同的角度。

黃老師指出,客家族群恪遵「水有源、木有根、人有祖、祖有史」的誡訓,要編寫一套有系統的地方誌並非易事,需要公私協力,傳達歷史文獻的重要性,期望《台灣客家簡明史》能達到拋磚引玉之效,並期望台中東勢能完成《東勢角三百年》,將地方史實保存下來。

市府客委會主委江俊龍表示,今天除黃森松老師的講座外,也邀請客家詩人何卿爾老師,及國立彰化師範大學台灣文學研究所邱湘雲教授講授主講,藉由研習活動,啟發大眾對客家文化的認識與尊重,並推動客家語言、文化在當代社會的持續發展,感謝每位投入研究或創作的學者專家對客家文化保存與紀錄的貢獻。

何卿爾老師主講「詩情客家心」,從客家生活大小事物去延伸想像,將生活細節轉化美麗客家詩詞,現場學員也利用「水餃」為題,做出一段美麗詩篇,

邱湘雲教授講解「客家山歌中的「茶」文化—由SDGS健康與福祉談起」,然而「茶」在山歌中不只代表飲品,更常見的是用「茶」隱喻其他事物或情感,「茶」在客家山歌中便成為「託物寓情」、「寄物抒情」的重要元素之一,帶來一場精采的茶饗宴。

市府客委會指出,「112年客家源流與文化研習」還有3天豐富的課程,包括彭欽清老師主講「從家族遷徙談客家語言文化」、國立陽明交通大學客家文化學院前院長黃紹恆講授「戰後台灣客語流失的政經考察」及楊名龍老師的「台灣客家次方言-構詞差異與區域文化意涵」等8場講座,歡迎各界對客家學術文化有興趣者踴躍參與。

昨日講座包括金玉堂出版社發行人馬水金伉儷、山城週刊社長吳鎮坤、泰興宮主委邱民雄、文史工作者邱文偉、劉惠月、張圭熒,救國團台中市北區團管會會長潘樹德、講客廣播電台主持人呂坤樹、昱厚生技股份有限公司創辦董事陳璧榮等人均出席。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131