從土壤孕育的成果 花蓮設計中心榮獲2023年德國紅點設計大獎

2023-08-15

記者謝宗璋/報導

花蓮縣長徐榛蔚率花蓮縣政府團隊整合文化基地與推動藝文建設再升級!花蓮設計中心以其獨特的文化企劃力和卓越的設計、製造能力,在二○二三年紅點設計大獎近萬件作品中脫穎而出,榮獲國際設計領域重要獎項的「品牌與傳達設計紅點獎 Red Dot Award: Brands & Communication Design 2023 – Red Dot Winner」(見圖:花蓮縣文化局提供)。

以「古老智慧的當代應用」和「可複製且持續實踐的方法論」作為花蓮設計中心的成立精神及營運定調,通過深度走訪和採集花蓮城市的生活歷史與文化,致力在創作中融入當地元素及價值觀。每一個經手輔導的專案皆涉及豐富的田野調查和地方參與,並常常融合博物館學、人類學、研究考察和古老神話的元素,使得每一件作品充滿了深厚的文化底蘊。

「花蓮色一|花蓮人拾花蓮材」是二○二二年的年度主題展覽,正是基於成立精神所進行的大型地方風土實驗研究,從企劃概念到原始材料與實驗過程,在花蓮土生土長,一舉斬獲國際設計大獎。

花蓮設計中心團隊來回走踏花東縱谷與東海岸採集土壤,歷經六個月以上的反覆探索與實驗,運用地方存在已久的工藝「泥染」及「陶燒」,將來自花蓮各地的泥土,淬煉成貨真價實、從土裡長出來的「花蓮風格色」,並經由原布與原陶成為載體,製成擁有百組不同效果質地的樣品型錄。再透過設計工具,將這些花蓮原色素材,與花蓮店家攜手合作轉化成十個當代物件供其使用,讓土壤以全新型態進入人們的日常生活。

展覽現場更將泥染布料打造成大型地下洞穴,觀展的人可以就近透過觸覺、視覺、氣味感受土壤不同面向的魅力,展桌上的百種質地色樣與物件更顯露出,透過長時間積累與手工雕琢才會長出的獨有的氣質。

花蓮縣文化局長吳勁毅表示,徐縣長率縣府團隊除了積極培育地方人才,更整合官方及民間資源,致力營造優質藝文環境,為花蓮縣藝文發展注入更多量能。花蓮的歷史發展從素樸的農業社會直接跳躍到大量生產的工業社會,取代了很多在地的文化生產。有沒有可能透過設計,將地方原始本質精準地轉換,重新銜接發展的斷裂,讓人們討論、使用甚至愛上它,那許多花蓮獨特的生活文化資產就有了新的生命,以回到過去看向未來的策略,在當代找到生活實踐的路徑。德國紅點設計大賽獲獎,不僅僅是對計畫執行成果的認可,也是對於花蓮這座城市優異質地的肯定。

今年花蓮設計中心將再度進行五種地方材料實驗,萃取其「表」、「裏」的特性,進行全新的地方物件創造,將於今年十一月於花蓮市中心「復興街五十五號XHualien gallery」,結合去年土壤田調成果聯合展出,體現花蓮這座城市自然與人類親密關係的「花蓮色二」年度主題大展,敬請拭目以待!

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131