混障綜藝團殘而不廢 睽違近10年國泰基金會邀來花蓮演出

2023-08-15

記者謝宗璋/報導

臺灣第一個跨越多重障礙的表演團體「混障綜藝團」,連續第十六年受到國泰慈善基金會贊助支持,暌違近十年,今年在國泰人壽展業東台區部主辦下,十五日再度前來花蓮,在花蓮縣臺灣原住民族文化館舉辦「擁抱生命的舞與歌」表演活動,花蓮通訊處員工化身志工穿梭舞台上下,也有員工及眷屬、客戶等四百多人入場觀賞。

圖:「混障綜藝團」暌違近十年再度來花蓮演出,國泰人壽展業東台區部員工及眷屬、客戶共襄盛舉。(記者謝宗璋/攝)

這場活動由廣播金鐘獎得主團長劉銘、以電影《魯冰花》獲得金馬獎的演員李淑楨共同主持,「獨臂鬥士」王蜀蕎、「截肢鬥士」郭韋齊開場共舞,「視障鬥士」沈彥霖演奏長笛搭配Beatbox驚豔全場,「聽語障鬥士」陳濂僑演出默劇,壓軸由「萎縮鬥士」蔡佩芙演唱《流水年華》、《追追追》等歌曲;並穿插互動遊戲和感動訪談。

除了台上「混障綜藝團」混障成員撼動人心的演出,國泰人壽展業花蓮通訊處經理蔡群岳也率領員工擔任志工,在台下台下穿梭服務,協助團員登台、穿戲服、搬道具等,或引導觀眾進場。蔡群岳表示,其實從上午團員搭火車抵達花蓮車站,就有國泰志工前往接送到會場,中午前也有志工協助佈置場地和彩排,全心投入服務。

國泰人壽展業東台區部協理劉正源表示,這場盛會是疫情後東台區部首辦的大型活動,同仁齊聚互相打氣,不只提升員工向心力、凝聚力,更提升工作績效。「不只是我們為混障者突破肢體障礙的表演喝采,他們也鼓舞我們,學習用更為積極正面的心態對待工作與客戶。」他指出,未來將爭取更大場地,邀請社會大眾入場觀賞。

劉正源指出,國泰慈善基金會基於「取之社會、用之社會」、「給人幸福就是幸福」的理念,長年舉辦多項公益活動如寒冬送暖、圓夢計畫、社區反詐騙、校園反毒電競、捐血和淨灘等,藉此拋磚引玉,讓社會更有情、溫暖與和諧。二○○七年起投入近千萬元贊助「混障綜藝團」,在校園、監所、醫院和社福機構累計演出逾百場,藉由混障成員殘而不廢的演出,推動人生逆轉勝的精神。

「混障綜藝團」團長劉銘是小兒麻痺患者,曾是警廣主持人,二○○四年成立臺灣第一個結合不同障別的殘障表演藝術團體,演出形式包括歌唱、樂團、默劇、輪標舞和特技等,以自嘲娛人的風格,樂觀面對自己的身體殘缺,展現出的強大生命能量,讓觀眾看到他們樂觀開朗的正面態度。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131