台中慈濟醫院分享前庭復健運動新書 不吃藥治頭暈

2023-08-15

【記者彭勝郎台中報導】

頭暈是現代人常見文明病,根據醫學研究指出,全球有17%的人飽受頭暈困擾,推算在台灣有高達四百萬人有頭暈困擾問題。台中慈濟醫院神經內科醫師張滋圃指出,約六成頭暈疾病可靠非藥物治療的「前庭復健運動」來改善,他結合神經內科、耳鼻喉科、復健科醫師與物理治療師跨科合著書籍推廣前庭復健,詳細圖解影音教學,讓有頭暈困擾的人在家就能輕鬆復健治頭暈。15日更在台中慈濟醫院大廳分享新書與復健方法,近六十人特地到場學習。

圖:前庭復健運動新書分享會吸引近六十人特地到場學習。(台中慈院提供)

廣泛的頭暈包含看出去景象會轉的「眩暈」和不會轉的「暈」。台中慈濟醫院神經內科醫師張滋圃說:「造成眩暈的原因很多,其中前庭功能失調是導致眩暈的主因。」

前庭系統是掌管平衡感的系統之一,臨床實證:病人透過前庭復健的物理治療方式,每天做並持續一個半月至三個月就能有效改善症狀。他指出,目前在臺灣的頭暈治療大多採口服藥物,但長期服用藥物,不僅會延緩平衡感恢復,更有可能反效果造成頭暈等副作用。

圖:台中慈濟醫院(左起)廖玟玲物理治療師、張滋圃醫師、宋碧愉醫師,跨科別推廣前庭復健運動治暈眩。(台中慈院提供)

台中慈院物理治療師廖玟玲表示,前庭復健運動是針對前庭功能障礙導致的頭暈,由物理治療師設計一套運動練習計畫,經醫師評估確認頭暈成因後,為病人量身打造一套運動,對大部分慢性頭暈都有一定程度效果。

「手伸直比一,頭往右再往左」,廖玟玲現場帶大家做前庭復健運動,包含視覺穩定、靜態平衡、動態平衡等運動。受暈眩困擾卅幾年的詹小姐跟著做,直呼:「動作一點都不難」,他得知書中不僅有圖片教學,還可以連結影片教學,表示回家會勤練習,盼能擺脫頭暈。

圖:台中慈濟醫院物理治療師廖玟玲帶大家做前庭復健運動。(台中慈院提供)

邱小姐陪婆婆到醫院回診看到分享會,馬上買書要送給朋友,他說朋友長年頭暈,一直吃藥卻無法改善;平常就是「藥罐子」的林小姐欣喜地表示回家會認真照著書本教學做,希望能不吃藥就處理好頭暈;九旬陳伯伯是張滋圃醫師病人,他形容眩暈起來像地震,未來想接受物理治療師的前庭復健運動來改善。

圖:聽眾跟著廖玟玲物理治療師做前庭復健運動。(台中慈院提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131