吉安警與金融機構合作 走進社區宣導反詐騙

2023-08-15

記者賴文康/報導

警方結合「金融機構三六八鄉鎮走透透反詐宣導」活動,前往宜昌村關懷據點共同實施防詐宣導;吉安警分局十五日表示,偵查隊長王世光、警員張惠菁會同新光銀行合作,加入防制詐騙的行列,讓民眾都能提高警覺,相互提醒,慎防被騙。

圖:吉安警方與金融機構合作,走進社區宣導反詐騙。(吉安警分局提供)

吉安警分局指出,這次結合「金融機構三六八鄉鎮走透透反詐宣導」活動,偵查隊長王世光、警員張惠菁,會同新光銀行花蓮分行協理許曉芸、經理陳亮君、資深專員莊偉成等人,專程前往吉安鄉宜昌村關懷據點實施防詐宣導;宜昌村村長黃志源、宜昌村發展協會理事長張勤英及宜昌關懷據點站長沈秀華也前往指導。

吉安警分局表示,經理陳亮君在宣導中,以在銀行與民眾接觸的實際經驗,向民眾宣導切勿點擊不明訊息及連結,避免個資遭竊,若接到不明來電或是訊息,要依防詐三步驟「一聽、二掛、三查證」,並撥打「一一零」或「一六五」查證或報案。銀行方面若查覺異常情形,第一線行員除了同理關懷、耐心勸說阻擋客戶將款項匯出或轉出之外,會即時通知警方到場協助辦理,讓民眾免受詐騙之苦守護客戶資產。

偵查隊長王世光,以近期轄內破獲的假投資詐欺案件做為案例,警惕大家,務必提高警覺,以免受騙損失財物;再次向民眾提醒「假網拍、假投資、解除分期付款、假檢警、假交友及人頭帳戶詐騙」等六項常見的詐欺手法。

另外,隊長王世光也籲請民眾,多加關懷身邊的長者,當獨處在家時,若接到投資、假冒親友借錢等詐騙電話,只要提到金錢,一定先向家人或親朋好友查證,或撥打「一六五」反詐騙資訊專線洽詢,由警方提供專業的協助。

吉安警分局強調,這次金融機構業者也加入防制詐騙的行列,讓民眾都能提高警覺,相互提醒,慎防被騙,警、銀聯手合作向民眾宣導各類詐騙案例及防詐方式,並透過互動式有獎徵答活動,提高民眾興趣及對金融詐騙的警覺心。

吉安警分局說,將持續配合金融機構業者辦理「金融機構三六八鄉鎮走透透反詐宣導」活動,與在地分行共同合作舉辦防詐活動,繼續深入各鄉鎮、偏鄉落實防詐宣導,建立民眾正確觀念,降低詐騙案件的發生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131