吉安鄉獲交通部千萬補助提升基層建設 建置濱海線路廊共融運動觀光安全路網

2023-08-15

記者劉怡伶/報導

 吉安鄉公所執行「濱海線觀光路廊改善計畫」,將提升花蓮溪出海口段兩潭自行車道、洄瀾廣場鋪面與周邊設施,同時新增周邊道路的觀光導覽和指引設施,進行整體景觀塑造。特別是化仁海堤南端自行車道下坡後銜接柏油路面,因氣候環境影響常導致大量沙石堆積,更因掩蓋砂石清理作業不易,恐隱藏民眾騎乘自行車行經該處之危險。

鄉長游淑貞15日特地會同建設課長吳印浴、文觀所長危正儀及設計監造單位相關人員現勘,務求竣工後確實保障運動觀光安全使用,達成帶狀路廊完善設施,以開啟在地共融適性生活的安全網。她也感謝交通部觀光局。在112年度「體驗觀光—地方旅遊環境營造計畫中程計畫」補助1140萬元,亦感謝吉安鄉民代會支持自籌款360萬元預算,務實解決兩潭自行車道連結仁安、東昌、光華海堤路段經常性大量積砂的問題。

游淑貞提到,未來改善後的洄瀾廣場,將提供更優質的場域作為大眾多元化使用,及各項技能訓練或親子樂活休憩最佳去處選擇。現場目測自行車道兩旁砂石堆疊最高處超過一米七,未來公所運用計畫型補助經費,以石籠路基墊高步道路面,雙側將增加植栽固沙綠化,以改善海浪或強風夾帶砂石積沙問題產生,並可稍緩原道路急降坡度危險,同時串聯木瓜溪整個自行車道帶來更安全的有效建設,計畫刻正辦理工程招標中,預估工期180日曆天。

吉安鄉北鄰花蓮市,南銜接壽豐鄉,西倚中央山脈,東臨太平洋,經過近年來的建設,建構出以自行車步道為主的旅遊休閒帶,沿途串接多個景點與綠地開放空間,並與周邊道路系統銜接形成觀光路廊。吉安鄉公所指出,整體定位建構樂活慢遊的旅遊環境,將完善鄉內各區域自行車道與步道建設,以提供到訪遊客深度地方體驗或在地鄉親平日安全合宜休憩活動,相信必能帶動另一波休閒健康旅遊風潮。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131