厚植客家文化素養 台中市客委會辦「客家源流與文化研習」課程活動

2023-08-15

【記者彭勝郎台中報導】

為永續經營、發揚並傳承客家語言及文化,台中市客家事務委員會邀請客家學界多位權威講師,舉辦為期五天的「112年客家源流與文化研習」,在台中市政府陽明市政大樓舉辦開幕式,期藉由五天的豐富課程,透過客家各專業領域學者授課,提供參與者深入客家文化學習,深植客家文化素養。

圖:中市府客委會主委江俊龍至現場致詞。(台中客委會提供)

開幕式特由台中市政府客委會國樂團旗下兩位國樂高手鐘琦芳、林郁萱老師演奏台灣民謠「天公落水、四季紅、望春風、牛犁歌、桃花鄉」等十多首組曲,讓全場沉浸在台灣客家音樂文化的新舊融合氛圍中。

台中市政府客委會表示,這場研習活動吸引來自全台對客家文化有興趣的朋友齊聚一堂,共同學習、交流,研習內容包括客家源流歷史、語言演變、文化特色等多方面議題,並於研習內容融入聯合國永續發展指標(SDGs),推廣客家語言文化,學者們從不同角度深入解析客家族群的起源、遷徙與發展,促進對客家語言、文化的重視與關注。

圖:鐘琦芳老師與林郁萱老師優雅國樂演奏。(台中客委會提供)

研習課程首日,邀請靜宜大學副教授彭心怡透過地名聯結講述古今客家語言線索;市府參事葉國居曾榮獲聯合報文學獎散文大獎、九歌年度散文獎,出版散文集《髻鬃花》,對客家文學貢獻良多,啟發學員認識客語詞彙。

榮興採茶劇團藝術總監鄭榮興教授帶領學員,一窺客家戲曲的起源,同時將於8月19日在台中市中山堂帶來2023精緻客家大戲《蘭芳傳》,為推廣客家文化不遺餘力,親自邀請民眾進場觀賞。

市府客委會主委江俊龍表示,這次「客家源流與文化研習」活動是文化傳承與推廣的重要一環。希望能夠啟發大眾對客家文化認識與尊重,並推動客家語言、文化在當代社會的持續發展,除扮演促進學術研究和文化交流平台外,也期能進一步豐富台中市的客家文化底蘊。

中台科技大學校長陳錦杏表示,這次很榮幸能夠承辦市府客委會的研習活動,邀請到客家研究領域的知名學者和專家,包含王陸森、何卿爾、邱湘雲、徐姿華、張瑞玲、彭心怡、彭清欽、黃紹恆、黃森松、楊名龍、葉國居、劉宏釗、劉懷仁、鄭榮興等擔任講師,提供專業的指導和講解,相信在這五天的研習過程中,參與者將獲益匪淺,期能成為客家文化的愛好者與推廣者,更希望藉由各界的力量,建立起客家的知識體系。

市府客委會表示,台中市客家文化源流與文化研習活動的啟動,引起各界的高度關注,誠摯邀請對客家學術文化有興趣者踴躍參與,共同體驗這場豐富而深入的學術饗宴,市府未來將持續致力於客家學術文化推動,並為客家文化研究創造更多機會與平台。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131