金牌教練侯鴻章率小將出征 奪龍舟世錦賽銀牌

2023-08-11

記者田德財/報導

曾領軍台灣龍舟隊在二○一八年亞運奪下二金一銀的教練侯鴻章,回到花蓮體中投入基層培訓,這次率年輕小將赴泰國參加世界龍舟錦標賽,在公開男子大型龍舟二千公尺拿下銀牌。

圖:台灣代表隊赴泰國參加2023年IDBF世界龍舟錦標賽,原本10日在公開男子大型龍舟2000公尺賽事奪下金牌,但後來因中國隊申訴成功,11日台灣隊被改判為銀牌。(教練侯鴻章提供)

二○二三年IDBF世界龍舟錦標賽在泰國舉行,台灣隊兵分多路參賽,其中以杭州亞運選手為主的代表隊出戰小型龍舟(十人)賽、以花蓮體中為班底的代表隊出戰大型龍舟(二十人)賽事。

十日台灣代表隊二千公尺賽事結果,原本小龍隊奪下銀牌,經申訴後,成功改判金牌;大龍隊原本奪金,因遭判罰加秒的中國隊賽後也提申訴,且申訴成功,成績十一日更改為中國隊金牌、台灣隊銀牌。

台灣大型龍舟代表隊教練侯鴻章接受中央社記者電話採訪指出,中國及美國隊在比賽期間發生碰撞,所以台灣沒有立場提出申訴,美國隊因沉船沒有完賽,推測對成績不會有疑義,目前成績應該就會定案。

不過,侯鴻章說,明天頒獎前,各隊若有疑慮仍可以申訴,成績還有變動可能。侯鴻章卸下亞運國家隊教練後,回到花蓮體中投入基層培訓,他說,這次率領的大型龍舟代表隊選手平均年齡只有二十歲出頭,只要好好栽培,未來都是國家隊優秀人才。

侯鴻章說,去年率這批選手出征亞錦賽拿到第四名,經過一年多集訓,這次賽前一個月加強訓練,整體表現都比預期更好、更穩定,對年輕子弟兵充滿信心。

這次與金牌擦身而過,侯鴻章淡定表示,長距離的環繞追逐賽除需要經驗及運氣,一不注意就會發生碰撞,這場比賽選手表現比以往更好,值得肯定。

侯鴻章分析,年輕選手的優勢是有相對優厚的訓練條件、進步幅度,明、後天2場賽事,直線競速二百公尺需爆發力,年輕選手肌肉還沒發展成熟,稍嫌劣勢,這次賽事目標放在五百公尺競賽,若穩定發揮,奪牌機率很高。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131