首屆 Meet花蓮創新創業嘉年華盛大開展 「有機創新 X 永續發展」開啟花蓮創新序幕

2023-08-11

記者張小菁/報導

    花蓮縣政府攜手臺灣最大創新創業社群平台「Meet 創業小聚」共同打造的第一屆Meet花蓮創新創業嘉年華,十一日於花蓮文化創意產業園區盛大展開,花蓮縣長徐榛蔚與立法委員傅崐萁先後出席盛會,為超過70家海內外新創公司以及微型品牌前來花蓮創造機會,致上最高敬意,透過國際視野與在地原創精神,見證花蓮創新創業的嶄新篇章。

徐縣長首先感謝陳素蘭執行長用心籌備,讓各地青年齊聚花蓮、激盪創意,並鼓勵青年移居花蓮。她提到,花蓮的教育政策是向下紮根、向上延伸,從0-15的入園入學通通免費,為父母省下相當大的教育費用,而每年都有遴選多位國高中大學生赴國外留學以及遊學,培養孩子國際觀,成為國家棟梁。而在醫療方面,花蓮縣的長照覆蓋率是全國之最,也有醫學中心以及其他醫院並且在遠距醫療上也是在疫情期間讓偏鄉鄉親都能受益。

徐縣長向在場青年表示,不用擔心孩子教育,因為花蓮的教育絕對不是後山,也不用擔心年邁父母的醫療,花蓮有無限機會,也無後顧之憂,歡迎青年來到花蓮築夢創業。

立委傅崐萁表示,創意在最近二十年受到更多重視,如何用創意製造無限的未來和可能性,已經是所有青年夥伴需要投入的議題,這次Meet花蓮創新創業嘉年華能成功舉辦特別感謝三位女士,第一位是主辦本次活動的巨思文化執行長陳素蘭女士,第二位是縣府全力配合的花蓮縣長徐榛蔚女士,第三位是大力協助的臺灣地方創生基金會董事長陳美伶女士,希望活動圓滿順利,讓地方創生在花蓮落地生根。

有鑒於創新創業將是推動產業轉型的重要動能,花蓮縣政府在近年訂定多項戰略計劃協助產業順利轉型,並成立新創基地,從孵化、育成到加速等三步驟,透過資源挹注協助花蓮在地創生團隊厚植實力,建構完整青年創業生態系;今年更首度攜手臺灣最大創新創業社群網絡Meet創業小聚,以過去十年在臺北打造出亞洲最大創新創業嘉年華的經驗,為花蓮的創新創業與產業發展量身打造首屆「Meet花蓮創新創業嘉年華」,藉此突顯花蓮推動產業轉型、數位創新、永續發展、青年創業等主軸,以及倡議「Workation:工作同時旅行」的新生活型態,讓花蓮產業發展既能銜接國際風潮,又可保有在地特色,落實讓花蓮走向國際,世界走進花蓮的目標。

本次展會也規劃兩場關鍵論壇,分別用國際視野與在地原創精神,邀請包括日本、韓國等逾20位國內外講者專程來到花蓮,分享青年在國際間發展創新創業的大趨勢,以及永續與地方創生將為花蓮的長遠發展種什麼因、結什麼果。第一屆的Meet花蓮創新創業嘉年華卯足全力、誠意滿滿,透過兩天的展會要將花蓮與全臺灣甚至全世界通通「蓮」起來。

展會首日重頭戲即為「國際青年創業論壇」,由花蓮縣政府代表為展會暨論壇拉開序幕,共同期待國際級講者帶來的全新觀點。論壇邀請到來自日本、曾獲2022日本服務大獎「地方創生大臣獎」及2023香川21世紀大賞得主的琴平巴士集團代表董事楠木泰二朗,分享他在日本香川縣以觀光與創新服務的地方創生成功經驗;此外,同樣來自日本的HafH創辦人砂田憲治,也將為花蓮帶來他在臺的首次專題演講,分享目前旅宿業全新的商業模式,透過將訂閱制服務導入旅宿業所創造的破壞式創新帶來了哪些可借鏡之經驗,創造跨城市對話與交流。

展會次日的主秀則是「永續成長的明日商業」論壇,同樣有來自韓國濟州島偶來基金會的代表安殷周,以「偶來小路」實踐轉型策略與永續城鄉的案例,為花蓮的創業家與地創夥伴帶來關於「永續 」的新詮釋。中華紙漿也將帶來傳統產業面臨數位化時代需求減少、市場萎縮的僵局時,應該要如何善用創新策略、勇敢投入新技術、最後成功突圍的故事。雙論壇超過20位講者都將以獨到產業見 解強化在地青年創業家視野,激發更多創業想像。

四大主題超過70家團隊參展,數量超乎預期!展現花蓮可以很在地也很國際此外,首屆Meet花蓮創新創業嘉年華以「美好生活」、「永續ESG」、「旅創Workation」與「數位創新」等四大主題策展,包括獲得第三屆HSH創新創業競賽創新創意組金獎殊榮的「有毛氏」、打 造兒童線上共學與青年創藝平台的「社團法人青年共創發展協會」、以無毒種植讓土地永續耕作的 「織羅葛鬱金農特產品企業社」及用獨家演算法技術將在地資訊精準推播的「UniLife在地社群平台 」等團隊,都將在現場分享解決方案,內容多元豐富,展現創業的活力與對這片土地的使命感。

搭配首次與「Pop Up Asia亞洲手創展」及「無肉市集」聯名打造的「風格手創展區」與「風格餐飲 市集」,邀請到「拿鞘」、「Midudu Jewelry Lab」、「韓粿蔬食」與「來唄·來杯」等在地團隊,更 有來自菲律賓當地手創藺草編織品牌「Woven」與泰國清邁手工製包品牌「Torboon」,不只分別呼應了大會倡議的風格經濟主軸與永續概念,更期待能引入國際創業經驗走進花蓮,共同在展區內共 榮、共好,激盪出創新創業的火花。

今日與會貴賓包括立法委員傅崐萁、數位時代執行長陳素蘭、Meet創業小聚社群總監陳凱爾、花蓮縣議會副議長徐雪玉、縣議員笛布斯·顗賚、李正文、吳建志、程美蓮、鍾素政、林玉芬、詹金富、金淑敏、吳東昇、張美慧,以及各廠商、媒體先進共同出席。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131