部落再提出聲請豐坪溪世豐水力發電停止執行 北高行裁准

2023-08-11

記者田德財/報導

世豐電力公司在花蓮縣卓溪鄉進行「豐坪溪及其支流水力發電開發計畫」,當地太平部落及山里部落再聲請停止執行。台北高等行政法院十一日裁准停止執行,本案可抗告。

世豐電力公司「豐坪溪及其支流水力發電開發計畫」,規劃在花蓮縣卓溪鄉豐坪溪設置第一及第二攔河堰,分別蓄水引至第一及第二電廠發電。

開發計畫於民國八十八年經環保署有條件通過環評後,經濟部於民國八十九年十月十七日核發電業籌備創設許可,再於九十一年十一月七日核發電業設置發電設備工作許可證,准予施工。

不過,因施工未能如期完成,世豐公司陸續申請展延工作許可證,經濟部多次同意展延。最近一次,經濟部於一○九年十二月三十一日再度同意展延到一一○年十二月三十一日。太平部落及山里部落不服,提起訴願。

世豐公司依訴願決定於一一一年八月四日函請花蓮縣卓溪鄉公所辦理部落諮商同意程序。卓溪鄉公所認定關係部落有山里、中興、中平、古村、三笠山及太平部落。

六部落中,除太平部落會議決議不同意,其餘部落會議均決議同意。經濟部於今年二月二十二日同意展延工作許可證至今年底。

對此,太平部落及山里部落不服,提起訴願請求撤銷原處分,並聲請停止執行。就聲請停止執行部分,行政院不予同意,二部落向台北高等行政法院聲請原處分停止執行。

北高行指出,卓溪鄉公所就開發計畫的關係部落認定,合法性顯有疑義,因為開發計畫而受影響的部落,除六部落外,還包括位在卓溪村的中正部落、卓溪部落及崙山村的崙山部落等。況且開發計畫未獲得六部落一致同意,難以認定已完成諮商同意程序。

北高行認為,原處分的合法性顯有疑義,基於法治國依法行政的原則,原處分即無立即執行的公益可言,符合停止執行的要件,裁定停止執行,全案可抗告。

世豐電力公司「豐坪溪及其支流水力發電開發計畫」,當地太平部落及山里部落認為開發計畫未依原基法進行「原住民諮商同意權」,聲請停止執行。北高行曾於一一○年底裁准。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131