行動電源充電或手機充電要注意

2023-08-11

記者田德財/報導

智慧手機時代,使用行動電源、手機充電時要當心,發生爆裂或起火發生火警的案例各縣市都不少,也括花蓮縣在內。消防單位提醒,使用上有許多注意事項,輕忽不得。

圖:今年一月一架自台灣起飛的酷航班機因旅客行動電源冒煙起火,造成一名乘客輕微燙傷。(運安會提供)

案例中,新北市三峽區大義路發生行動電源過充爆炸案件,爆炸燃燒波及到沙發及牆面,現場從沙發往上呈現出燒黑一條線,明顯延判起火處就在沙發處,起火當下屋主不在家中,所幸依消防法規規定需設置的消防自動撒水設備即時作動,撲滅火勢沒有造成擴大延燒。

曾有人利用物理實驗,把重約九公斤的實驗鐵球從一米的高度砸向行動電源,來類比極端情況下,行動電源遭受擠壓後,會發生什麼情況。

圖:行電電源或手機發生爆炸燃燒引發火警案例不少,值得警惕; 圖為示意圖。(中央社)

第一次砸, 在遭受到重擊之後,行動電源內瞬間冒起了黑煙,可是並沒有著火。第二次砸, 行動電源外殼裂開,拆開外殼,可以看到內部的電池已經發生了膨脹,濃煙再次冒出。過不了多久,行動電源竟然發生了自燃。隨後,火勢突然間變大,滾滾的黑煙噴出,行動電源的外殼也被燒的一片焦黑。電池燃燒持續了半分鐘後,火才逐漸熄滅。

主要原理是,電池裡面是電解液。而液體都存在一個現象:氣化。當電芯品質不太好,活性太強的時候,裡面溫度上升,就會氣化。這樣的實驗足以讓人心驚,同時專家介紹,行動電源在行李中,要是與鑰匙等金屬物品放在一塊,同樣容易引起自燃。

將類比行動電源保護電路失效後,接觸其他金屬的情況。這個時候,銅線剛剛接觸到電池的正負極之後,就被燒的發紅,溫度瞬間升高,火苗竄出從而引燃了行動電源的內殼。而塑膠材質的外殼反而成了助燃物,火勢越燒越大。

行動電源會爆炸的原因, 包括隨手亂放,受潮、擠壓; 使用了劣質電芯和電路板。電源主要由三個部分組成,分別是電芯、電路板和外殼。而不合格的電芯和電路板都會引發爆炸。

為了要防止行動電源爆炸這種不幸的事情發生,在選購行動電源時,記得要購買通過安全認證的行動電源,像是至少要符合經濟部標準檢驗局 BSMI 認證,更甚者可以再選購通過 CE、FCC 或是 UL 認證者。

其次是要注意行動電源的使用環境,高溫或潮濕的環境下使用行動電源皆可能發生意外,若是把行動電源放在夏天太陽曝曬的車中,記得觀察行動電源外觀是否有膨脹情況發生,只要有任何的不對勁,就要立即停止使用行動電源,防止意外發生。

消防局呼籲,使用行動電源時,勿過度充電,容易發生危險,務必選用合格認證的產品,也需依使用規範充電。

手機充電應依據製造商說明指示將插頭插入規定電壓插座中,不可插入一半或鬆脫而造成接觸不良,易造成電源線短路起火。充電時周遭應避免高溫及火源,以免造成電源線外被覆塑膠熔解,導致日後使用時易造成短路。

購買手機時應謹慎選擇產品標示 (包括製造商或代理商、額定電壓以及額定容量等,且應附有完整之使用說明書) 或印有經濟部標準檢驗局核發自願性產品驗證(VPC)證書商品。

另使用前應充分瞭解產品的使用方式及應注意事項,且使用時應避免於過熱環境或不當的擠壓或撞擊,也不能長時間的充電,且電池不用時(備用電池)應避免接近金屬材料,以免破壞絕緣保護易造成短路起火的危險。

使用旅充充電且非原廠配件時,因非原廠配件的品質良莠不齊,對消費者較沒有保障,建議民眾使用原廠所配的充電器,並遵照使用說明書的指示使用。 使用老舊、破損之手機充電器,容易造成短路、漏電或觸電等危險,應立即予以汰換更新。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131