吉安鄉接連發生社區家戶火警 游淑貞呼籲提高生活預防警覺

2023-08-11

記者劉怡伶/報導

    天熱用電量急遽增高影響,吉安鄉近三日接連發生民宅火警,鄉長游淑貞11日上午立即前往受災民眾家中給予關懷與慰問,同時也提醒天候炎熱,民眾使用各項電器及多插頭電源,都要特別謹慎小心,近來幾起火災多事因充電設施及電線老舊和疏於警覺所致,因此要時時提高生活正確用電方式以防範未然。

 游淑貞得知後連趕仁和村與永安村做及時家訪關懷。南海二街徐姓住處10日晚間八時左右發生火災,起火點為三樓房間,並延燒至鄰近養鴿室,所幸附近居民及時發現,緊急通知消防隊即時撲滅,現場無人傷亡但屋內設備、物品皆燒毀。

永安村陳姓住家,於10日凌晨12時發生火災,幸主人機警馬上發現後迅速將火勢即時撲滅,無人傷亡,但是車庫二台全新機車及部分物品皆燒毀,吉安鄉公所即時到位關懷受災戶, 速提撥仁愛基金進行關懷慰問,後續協助災後廢棄物清理與不同的需求性幫忙,盼案家早日清理環境以恢復正常生活。

游淑貞呼籲,近日接連火災,多來自於各種不同因素,請民眾平時要做好居家防火安全,包括養成安全用火電習慣、使用耐燃材料裝修及安裝住警器、儲備滅火器等,以確保自身及家人的安全。根據消防署108年建築物火災統計分析,起火原因第1名為爐火烹調占37.9%;第2名為電氣因素占30.8%。所以民眾要養成三習慣,「電氣使用安全」、「抽菸安全」及「爐火烹調安全」,也要注意用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不用不插、電器周圍不放可燃物、不使用無商品安全標章的電器、人離火熄及絕不在床上吸菸等,多一份謹慎就能減少災害發生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131