登記分發放榜,花商升學成績優異錄取國立科大校院七十一人

2023-08-11

記者張小菁/報導

  科技校院登記分發十日放榜,國立花蓮高商升學成績優異,透過多元管道高三應屆畢業生錄取國立科大校院達七十一人。此前英三乙韋翔玟經由四技二專甄選入學錄取國立臺灣科技大學企業管理系、資三乙柯喬云錄取國立勤益科技大學資訊管理系及屏東科技大學資訊管理系;而登記分發管道則有二十人次錄取國立科大,如英三甲徐士恩錄取國立臺北科技大學文化事業發展系、商三甲謝妤婕錄取國立臺北護理健康大學健康事業管理系、商三甲妤馨錄取國立臺北商業大學國際商務系,亦有透過大學獨招管道錄取國立東華大學法律學系的資三甲王家鴻及資三丙陳佩臻。

圖:科技校院登記分發放榜,花商升學成績優異,錄取國立科大校院七十一人。(花商提供)

韋翔玟於統測中獲得加權後七百四十五分的高分,透過甄選入學錄取國立臺灣科技大學企業管理系。韋翔玟表示,曾參加過中原大學學習歷程檔案講座,理解了個別群科可以擴大、連結到其他十八群科,了解個人能力也可以跨越群科,因此思考自己在校的學習也是跨群科,能精熟英語專業能力,又能學習到商業知識。她培植多元能力因此有更多升學選擇,未來的職場中如果有這兩種能力,或許更有競爭力。

圖:科技校院登記分發放榜,花商升學成績優異,錄取國立科大校院七十一人。(花商提供)

柯喬云錄取國立勤益科技大學資訊管理系及屏東科技大學資訊管理系,她表示,從小就喜歡科幻片,其中一部「夏日大作戰」電影中有著主角用程式與AI對戰,因而拯救家庭的情節,因此激發小時候的她產生熱情,因國小接觸過scratch而愛上程式設計。在高中學習app開發和基礎python等課程,讓他達成夢想,甚至其自主開發了一些計算學分的程式,協助同學了解畢業資格達成與否,也因此獲得專題製作甲等的好成績,都是將興趣深化為專長的展現。

    王家鴻同學透過大學獨招,同時錄取國立東華大學法律學系及民族事務與發展學系,他表示,在花商三年,學校提供多元探索的機會,例如社團方面有許多選擇,不設限地得盡情發揮興趣及專長,三年擔任班長讓他發掘自己「服務」的意願及熱情,身為原住民可以為文化或族群盡心的想法來源自爺爺為法務體系的公職人員,時常帶領他接觸公共事務,父親則是給予他莫大的空間,尊重他的想法,與他討論新聞時事議題,促使他對地方服務產生熱情,有為地方付出或為民喉舌的心願。

  王家鴻表示,高三設定目標的過程中,感謝輔導教師林明穎提供獨招管道的升學資訊,在備審資料及面試過程中也陪伴其準備;也感謝邱亦縈老師協助提供研究計畫的建議,也提供未來學習方向的概念。

    錄取國立臺北護理健康大學健康事業管理系的謝妤婕表示,在花商三年參加許多志願服務活動及社團,例如淨灘、募集發票、到老人之家進行關懷活動,在學校也參與運動會的醫護組志工,在過程中獲得的成就感,也成為他跨域選擇健康護理相關科系的原因。

  花商教務主任賴士鈞表示,即使面臨少子化、升學制度改變等不確定因素,但花商仍致力於落實新課綱精神,在素養導向教學、跨領域教學、資訊科技融入教學和精進學習歷程檔案的方向努力,協助學生發展專業及培育素養,才能有今日的優異升學成績,讓孩子順利邁向自己的理想志願。

   花商校長王世如表示,在資訊科技日新月異的今日,如何在迅速更迭變化的大環境中找到適合自己的位置,透過興趣的多元探索,深化專長是花商的目標和期許,也樂見孩子們在花商成就自己。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131