點燃東臺灣新創聖火,首屆Meet花蓮創新創業嘉年華盛大開展

2023-08-11

記者張小菁/報導

  二○二三第一屆Meet花蓮創新創業嘉年華,十一日下午在花蓮文創園區開幕,在花蓮縣政府政策加持與產業發展脈絡的共同驅動下,首度攜手臺灣最大創新創業社群網絡Meet創業小聚,將新創盛會翻越中央山脈帶到花蓮,點燃在地創新創業聖火,八月十一日、十二日以「有機創新X永續發展」為主軸,共計超過七十家海內外新創團隊參與,展現公私協作的最佳成果,一同為創新創業注入量能。

圖:立委傅崐萁、縣府民政處長明良臻、數位時代執行長陳素蘭等人參觀Meet花蓮創新創業嘉年華各參展廠商的作品。(記者張小菁/攝)

開幕式與會來賓有立法委員傅崐萁、花蓮縣政府秘書長饒忠、民政處長明良臻、花蓮縣議會副議長徐雪玉及多位局處首長、議員等人共襄盛舉,表達對創新創業發展的重視。為期兩天的「Meet花蓮創新創業嘉年華」,更有來自日、韓等國內外超過二十位產業意見領袖到場分享青年在國際間發展創新創業的大趨勢,將花蓮與全臺、全世界通通「蓮」起來。

圖:立委傅崐萁、縣府民政處長明良臻、數位時代執行長陳素蘭等人參觀Meet花蓮創新創業嘉年華各參展廠商的作品。(記者張小菁/攝)

把機會創造給年輕人,讓年輕人為產業帶來創意

  立委傅崐萁以APPLE、涵碧樓等成功企業為例,提到創新創業不是此刻才開始,而是一直都存在的DNA,都是在最艱困時刻成為企業轉型蛻變的重要來源。他表示,政府除了創造機會給在地青年,也鼓勵在地青年創業家們在熟悉的領域尋找突破點,為花蓮在地的產業帶來全新的火花。

  巨思文化暨數位時代執行長陳素蘭指出,值此Meet創業小聚辦理新創嘉年華十年的關鍵時刻,從台北、大南方後,抵達花蓮,深切感受從政府到民間這股創新創業量能已被啟動,也看見花蓮的新創團隊正以全新姿態展現自己的活力,數位時代也將肩負使命持續活絡創業社群,為共榮共好而努力。

圖:立委傅崐萁、縣府民政處長明良臻、數位時代執行長陳素蘭等人參觀Meet花蓮創新創業嘉年華各參展廠商的作品。(記者張小菁/攝)

海外視角與在地經驗跨域對話,多元創業主題展現在地豐富性與軟實力

  Meet花蓮創新創業嘉年華雙日活動,策劃「國際青年創業論壇」與「永續成長的明日商業論壇」,雙日論壇將有超過二十位國內外重量級講者輪番上陣,包括琴平巴士集團代表董事楠木泰二朗、HafH創始人兼代表董事砂田憲治與偶來小路基金會執行長安殷周等都是首次在台分享,從在地創生、永續發展到旅創Workation等議題,創造出跨域與跨城市的精彩對話。

  而在近九百坪展區空間裡,Meet花蓮創新創業嘉年華也以「美好生活」、「永續ESG」、「旅創Workation」、「數位創新」等四大產業主題,勾勒花蓮在地創業的輪廓與多樣性,同時Meet創業小聚也首度攜手「Pop Up Asia亞洲手創展」及「無肉市集」聯名打造的「風格手創展區」與「風格餐飲市集」,共計逾七十家來自海內外的創業團隊,一同倡議大會主軸,展現出花蓮很在地也可以國際的多元樣態。

會展首日吸引逾千人次觀展,主題展區及戶外市集人潮絡繹不絕,許多來自全台各地及海外關注新創發展的青年團隊,驚歎花蓮新創的量能,包含永續ESG、智慧應用等項目,另在地好山好水好空氣也成為發展旅創Workation的優勢條件,讓講者、參展商及觀展民眾留下深刻印象,真正實現讓花蓮走向世界,共同見證花蓮創新創業的活力跟韌性。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131