花蓮慈院團隊分享中西醫合療上的特色醫療與創新研發成果

2023-08-11

記者李柏霖/報導

  中醫不僅侷限於調理養生及慢性病治療,對於急重症也能幫上忙。花蓮慈濟醫院積極推動中西醫合療幫助病人,林欣榮院長、何宗融副院長受邀在八月十一日於中華民國中醫師公會全國聯合會舉辦的中西醫合作治療急重難症記者會上,分享花蓮慈院團隊在中西醫合療上的特色醫療與創新研發成果,成功幫助不少急重症病人。

圖:何宗融副院長則是帶來「中西合治.不能醒能醒,不能走能走」,分享中西醫合療上的特色醫療。(花蓮慈院)

林欣榮院長以「中西醫合療-神經疾病為例,袪腫瘤,抗老化」為主題,分享他帶領包括慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志、東華大學特聘教授邱紫文等團隊,發現當歸萃取物可以治療癌症,並找出小分子活性藥物成分,開發標靶抗癌藥物,用於治療惡性腦膠質瘤,同時結合聚酸酐CPPSA共聚物,將標靶小分子藥物BP藉由緩釋型化學晶片將藥物釋放至腦瘤病灶,目前已獲得美國、大陸、日本、歐盟、臺灣等國家專利。

副院長何宗融則是帶來「中西合治.不能醒能醒,不能走能走」,提到二○一九年花蓮慈院成立「急診中西醫整合醫療專區」,成為東臺灣首家醫院在急診室提供專屬中西醫合療的專床專區。提供各類的眩暈、急腹症、胸悶、胸痛、心悸、軟組織疼痛、經痛、偏頭痛、癌症疼痛、骨骼關節相關痛症以及腦中風等中醫治療服務,透過中醫處置能幫助快速舒緩,讓原本須留觀的患者能提早出院。

  在二○二○年引進中西醫合療病房,除了西醫常規的治療,中醫師則是以望聞問切診斷,並透過針灸、雷射針灸,結合芳香精油療法、音樂五行療法以及耳豆治療等方式,依照病人的狀況,每天審視用藥調整。

    何宗融副院長表示,中醫部團隊在臨床上,不只在門診、普通病房,從急診到加護病房、到癌症病房及安寧病房,甚至到長照居家醫療,都能提供中西醫合療,滿足病人的需求。

  何宗融也分享患有巴金森氏症多年的蔡女士,突然在今年初無法往前走路,嚴重時甚至無法站立及行走,二月時,遠從雲林來到花蓮慈院求醫,經神經外科部林欣榮院長及中醫部何宗融副院長的中西醫合療,蔡女士從生活需要人協助到如今已可以正常向前走,讓蔡女士非常開心直說,在花蓮慈院遇到她生命中的貴人,讓她重回正常生活的平安與幸福。

  還有一位同樣來自雲林北港的王小姐,左側鼻孔突然持續流鼻涕,原以為只是鼻子過敏,沒想到一流就超過一個月,不想開刀的她到處求醫,直到來花蓮慈濟醫院求醫,經過詳細檢查,發現她鼻咽及蝶竇間約有零點四公分的缺損,而滴滴答答流不停的不是鼻水,是腦脊髓液!「腦脊髓鼻漏」經何宗融副院長銀針妙手後,立即改善了她流不停的鼻水,讓王小姐直呼很神奇也很感恩。

  林欣榮院長說,花蓮慈院結合西醫的影像學和實驗室檢驗,以及中醫的辨證斷治、脈診等,將西醫與中醫的專業知識與技術相融合,以中西醫合療致力於拯救生命和促進病人康復,協助他們能醒能走、幫助病人提升生活品質,為他們提供最適切的治療。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131