台鐵斥資三百萬 候車大廳座椅全面汰換 民眾肯定增加質感

2023-08-11

記者李柏霖/報導

台鐵花蓮火車站的候車室座椅,有鑑於之前座椅鏽蝕不堪等原因,已於八月初全部汰換,新座椅融合木頭元素,不少遊客對於台鐵表示肯定:「有進步,看上去滿有質感的。」、「比之前的好看很多。」花蓮火車站長楊舜安表示,目前初步先更換三樓售票口旁的大廳座椅,之後還會有第二批汰換,同時月台也將增加石椅,台鐵花蓮站會持續打造優質候車空間給來往旅客及花蓮鄉親

圖:台鐵花蓮火車站候車室大廳座椅目前初步汰換。(記者李柏霖/攝)

台鐵花蓮火車站方人員去年受訪曾表示,其實早有計畫要將這批座椅汰換更新,經費斥資三百萬,只是過去等待廠商投標,目前汰換作業順利進行,已於八月初新更換一批,之後還會繼續汰換及增加座椅。

花蓮火車站二○一九年改建啟用後,相較過候車空間擴增為六點五倍,升降式電梯新設六座,電扶梯由六座增為十三座,將可滿足每天五萬人次的旅運需求,同時新建連接東、西站的自由通道,可俯瞰股道欣賞列車進出及飛機起降。

「花蓮車站」站名題字,由文字藝術家董陽孜執筆,並把候車室延伸至站外,融入「山」和「樹」意象的十座迎賓大傘,為旅客擋風遮雨。 地面上設有大型公共藝術「洄瀾鯨奇」,大廳設有藝術家林惺嶽的畫作「天佑花蓮」,讓國內外遊客一到花蓮,就能感受到花東特有人文景觀之美。

車站售票窗口移設至三樓大廳,並且以進出站分流的方式提供服務,旅客可從三樓剪票口進站,到站的旅客走地下道出站,紓解花蓮站的擁擠人潮。三樓的候車室大廳設有百餘張座椅,之前有多張座椅鏽蝕不堪,經民眾反映後台鐵檢視,目前已汰換,加強改善東部候車室設施。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131