又見假親友詐騙 花蓮警方與行員勸導成功阻詐

2023-08-11

記者賴文康/報導

年約六十七歲的曾姓老婦人,九日前往花蓮市南京街郵局,指稱接獲其姪子透過LINE通訊軟體聯繫,說自己想創業急需用錢,請曾姓婦人匯款新台幣十萬元,員警察覺此類狀況,明顯是假親友詐騙手法,再三確認後,確定曾姓婦人姪子並未借錢,驚覺自己差點落入詐騙集團陷阱中。

圖:又見假親友詐騙,花蓮警方與行員勸導成功阻詐。(花蓮警分局提供)

花蓮警分局指出,中正派出所警員陳宥銘、陳宣甫在執行巡邏勤務時,接獲轄區花蓮市南京街郵局行員的通報,疑似有民眾遭詐騙準備匯款,員警獲報後立刻趕往現場處理,經警方了解,曾姓老婦人指稱接獲自稱是其姪子的人,透過「LINE」通訊軟體與其聯繫,說自己想創業急需用錢,請曾姓婦人幫忙匯款新台幣十萬元。

花蓮警分局表示,員警與行員都認為是「投資詐騙」此類狀況,明顯是假親友詐騙手法,經曾姓老婦人與親戚再三確認後,確定曾姓婦人的姪子並未借錢,婦人才驚覺自己差點落入詐騙集團陷阱中,所幸警方與行員聯手下,成功保住曾姓老婦人的積蓄,老婦人對警方及行員阻止匯款避免損失的行為頻頻表達感激。

花蓮警分局呼籲民眾,近幾年來,電話詐騙及各類型詐騙的手法日益猖獗,目前發生最多的案件是透過「LINE」通訊軟體的聯繫,再以假親友借錢與投資詐騙,雖然警方與行員有效的阻止詐騙,但各地區仍然頻頻發生被騙成功的案件,讓人防不勝防。

警方強調,民眾切勿任意加入「LINE」或臉書不明群組或帳號,謹慎確認交易付款對象及細節,接到不明來電或「LINE」訊息問候,請勿急著匯款,很有可能是詐騙集團假借親友名義詐騙。提醒民眾使用通訊軟體時,接獲要求借錢或匯款的訊息,務必提高警覺,平時也應做好個人通訊軟體安全設定措施,避免遭受詐騙,如有任何疑問可以撥打「一六五」反詐騙專線。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131