臺東縣前瞻計畫總額度約有八百多億元 臺東鄉希望西高鐵, 東快鐵,打造六小時生活圈

2023-08-11

記者蕭道田/報導

最近前瞻計畫吵得震天「價」響,地方縣市長及立法委員互比爭取多少經費,臺東縣饒縣長為臺東縣在前瞻計畫中只拿到七十五億元叫屈,但民進黨立法委員劉櫂豪聲稱他爭取到花東及南迴鐵路電氣化及雙軌工程計有七三二億元;兩位聲稱爭取到前瞻計畫的經費,總額度約有八百多億元,約為前瞻總計畫八千四百億元的十分之一,額度不算少,但令人好奇的是臺東鄉親為何無感呢?

圖:臺東人最期待的就是交通的改善,期望花東及南迴線的鐵路為雙軌電氣化,鐵路願景是「西高鐵, 東快鐵,打造六小時生活圈」。(記者蕭道田/攝)

前縣議會秘書長陳劍賢表示,臺東人最期待的就是交通的改善,期望花東及南迴線的鐵路為雙軌電氣化,但花東鐵路雙軌電氣化工程完工目標設在二〇二七年十月,南迴鐵路雙軌電氣化工程卡在可行性的評估階段,何時才能辦理環境影響評估及綜合規劃仍然遙遙無期,中央施政牛步化,公共建設計畫全生命週期績效管理制度是否落實?令人懷疑。

政府重西輕東,西部縣市高鐵、高速及快速公路四通八達,前瞻基礎建設計畫,競相爭取蓋捷運或輕軌,而東部鐵路的双軌化、截彎取直及預警系統,仍在進行中,交通部二〇二〇交通政策白皮書,其鐵路願景是「西高鐵, 東快鐵,打造六小時生活圈」,但何時才能兌現六小時生活圈?

花東對外交通主要靠鐵路,東部鐵路因依山傍海, 路基受河谷及山谷地形的限制,沿山坡興建,大部分為單軌且彎道甚多,除北迴線為雙軌及直線外,花東線及南迴線鐵路雙軌化只有四十公里,其他二百六十公里仍為單軌,南下北上的快車、區間車及貨車皆在同一軌道行駛,是否安全,令人耽心; 因此花東鄉親最期望的是鐵路雙軌化、截彎取直及預警系統。

陳劍賢說,前瞻計畫是蔡政府上台以後,提出的第一個大手筆施政計畫,高舉因應新產業、新技術及新生活的趨勢,推動促進國家轉型的基礎建設,內含軌道建設、水環境建設等八大建設,水環境建設因應氣候變遷下國土安全之需求,加速治水(排水、防洪)、供水及親水基礎建設,內容未有漁港增修項目,筆者合理懷疑前鎮漁港為何能獲得八十一億元的補助?莫非前鎮漁港的修建是屬於水環境建設,能強化國土的韌性,營造臺灣未來不缺水、不淹水、親近水的好環境?

前瞻基礎建設經費龐大,七年下來應該不難讓國人感受到國家升級的進步感,但執行效力延宕,人民的滿意度是否增加,令人質疑,陳劍賢建議蔡政府經費的分配不患寡而患不均,重視執行力,並讓執政的大餅,讓民眾感受得到。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131