臺東縣政府推親密關係精神暴力影展

2023-08-11

記者蕭道田/報導

    臺東縣政府配合家庭暴力防治法施行25週年,辦理「這是愛?還是傷害?親密關係精神暴力主題影展」,分別播映「Erna」、「烏龜和眼淚」、「關係暴力」3部短片,以及11日安排於秀泰影城播映長片「愛的所有格」,邀請縣內社福單位、家關員、志工等網絡成員參與,隨後並由縣府社會處長陳淑蘭及與會成員進行深度的討論,帶著理解的心解鎖精神暴力,現場迴響熱烈。

圖:臺東縣政府配合家庭暴力防治法施行25週年,辦理「這是愛?還是傷害?親密關係精神暴力主題影展」11日安排於秀泰影城播映長片「愛的所有格」。(記者蕭道田/攝)

依據衛生福利部調查,在親密關係暴力樣態中,每5名婦女就有1人曾遭受親密伴侶暴力,以「精神暴力」最常見,也是「肢體暴力」的2倍;其中「伴侶曾故意疏忽你或對你冷漠相待」為數最多、其次是「伴侶隨時要知道你的行蹤」、第三是「伴侶曾侮辱你或讓你覺得自己很糟」。家庭暴力的行為並非僅有直接的肢體傷害,間接的精神心理上的控制、脅迫也都屬之,包括言語羞辱、情緒勒索、脅迫或恐嚇、監視及跟蹤等傷害自尊的行為。

而在親密關係裡,「傷害」的本質在「愛」的包裝下被蒙蔽,雖然精神暴力沒有明顯傷勢,但對身心健康會造成長久的負面影響,這類型的暴力往往隱密難以察覺,讓受害者的身心靈難以被社會理解,被害人所受的傷害隨著時間累積,甚至會內化施暴者的價值觀,捲入更深的家暴漩渦中。今天所播放影片內容呈現精神虐待、目睹暴力、言語暴力和行動監控等暴力樣態,透過影片傳達「不是被打才算家暴,精神暴力傷害無處不在」的觀念,除強化家庭暴力防治宣導外,映後座談會由社會處長陳淑蘭主持及分享交流,探索愛與被愛之間、傷害與親密之間、性別文化與權力之間,一同覺察並同理這些不容易被察覺的創傷,以更多元的方式,理解精神暴力的樣態,希望透過影片了解何謂親密關係精神暴力?也讓大眾知道:每個人都值得被尊重、並好好對待,懂得尊重才是愛,共同攜手打造防暴友善服務。

社會處長陳淑蘭表示,臺東縣長期致力於各項防暴工作,辦理多項被害人保護方案提供多元家庭支持服務與資源,如家庭暴力相對人整合性處遇服務計畫、以家庭為中心之整合性服務方案、駐臺灣臺東地方法院家暴事件服務處、原鄉部落家庭暴力服務計畫、家庭暴力被害人中長期庇護資源計畫、家庭暴力庇護資源計畫緊短庇護所等方案。針對家庭暴力及性侵害被害人提供支持陪伴、庇護安置、醫療協助、經濟扶助、法律協助、警政約制加害人、心理諮商及家事商談等服務,增進受暴被害人的認知和選擇,以及對環境的自主權,除了學習獨立,亦強化其應對與解決問題之能力,並積極發展公私協力,共同攜手維護受暴婦女人身安全。

社會處說明,衛生福利部辦理主題影展,有16部獲奬短片,民眾可在Youtube上觀賞,除了實體觀影活動外,另也可於8月15日前活動期間,上衛福部活動官網(https://ipvff.tw/)完成遊戲任務,包括「測測別人眼中的你」測驗,透過親密關係伴侶間的精神暴力情境題目,測出在他人眼中的你是用什麼心態去面對生活中遇見的親密大小事、《我聽,你說-個案事件簿》收錄6位來自不同性別、族群和年齡民眾的真實故事,述說在親密關係裡所面臨的窘境,及無法逃離的關係。完成測驗或在留言區分享想法,便可參加抽獎,有機會帶回iPhone等超過65個獎項。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131