長良國小榮獲原民族雲端科展最佳探索獎暨佳作

2023-08-11

記者黃寓中/報導

今年第十四屆原民族雲端科展競賽,吸引全國九十六組公私立高中以下學校原民(含平埔族群)學生與指導教師組隊報名,其中入圍決賽的國小組七支隊伍中,除長良國小外,還有來自嘉義縣中興國等國小。

長良國小以「誰『醉』多魚-原住民傳統捕魚用植物之功能性探討」主題,榮獲第十四屆原住民族雲端科展全國賽的最佳探索獎暨佳作

歷經八個多月的努力,長良國小的吉哈蓋科研隊,透過文獻分析探討、訪問阿美族耆老及實驗方式,研究對溪流魚類具麻醉效果的植物,以「誰『醉』多魚-原住民傳統捕魚用植物之功能性探討」為主題參賽。

長良國小研究團隊主要是探討原民傳統捕魚使用的植物,包括魚藤及醉魚草對魚類的麻醉效果,研究團隊發現魚藤優點是對生態及其它水生動物無明顯不良影響,而被其麻醉後的魚可直接烹煮食用,對人體無害。

長良國小研究團隊團隊師生在獲悉得獎後相互慶賀並合影

「原民族雲端科展」競賽七月卅一日於高雄科工博物館進行最後一輪比試,成績與結果出爐,長良國小從入圍決賽的國小組七支隊伍中脫穎而出,榮獲最佳探索獎暨佳作。

校長張乃千感謝全國賽得獎的肯定,他表示,這次研究過程中培養孩子們探究精神、發表能力及團隊合作,奠定面向未來深厚的跨領域素養。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131