花蓮縣推動山坡地水土保持管理走入社區 12場次8/11起跑

2023-08-11

記者劉怡伶/報導

 花蓮縣推動山坡地水土保持管理走入社區,今(112)年度規劃辦理12場次系列活動,首場次於11日在壽豐鄉月眉村活動中心舉辦,傅崐萁立委服務處主任廖玉筍、花蓮縣議會議員林正福、花蓮縣政府中區主任賴錦昌、農業處處長陳淑雯、壽豐鄉公所課長陳幼柏、壽豐鄉月眉村村長張濟發、東華大學教授陳紫娥及當地村里社區、部落居民等鄉親一同與會出席。

花蓮縣是幸福城市,也是花園城市,做好山坡地水土保持的處理與維護,促近土地合理利用,以水土資源保育與開發利用並重之永續性利用理念一直是徐榛蔚縣長非常重視的工作,也是山坡地永續的主要政策目標。

 縣長徐榛蔚指出,花蓮縣政府為推動水土保持走入社區、辦理山坡地管理與安全維護教育宣導及訓練、強化花蓮縣水土保持服務團運作,使水土保持走入社區第一線。

由花蓮縣水土保持服務團陳紫娥教授講述課程包含「山坡地水土保持設施自行檢查」、「水土保持法暨相關法規」、「聚落附近環境之認識」、「山坡地災害之認識」及「水土保持服務團之介紹」等課程,並進行雙向交流,共同探討水土保持相關議題。

 徐榛蔚表示,水土保持走入社區,主要在加強溝通、協助居民解決水土保持問題、引導社區居民參與,與在地民眾建立伙伴關係,以達全面性的「預防管理」及在地化的「自我管理」之目的。

 走入社區是尊重在地聲音「以人為本」的具體作為,採用深入部落或社區直接與民眾面對溝通方式進行,與一般的教育宣導注重政令宣達、觀念告知、注意事項的提示,強調的是單向的知識傳遞的活動目的有別,花蓮縣政府辦理12場次系列活動,8月11日開始陸續於不同鄉鎮辦理,歡迎鄉親家人踴躍參與,水土保持相關事項也可洽花蓮縣政府農業處水土保持科03-8221999諮詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131