吉安鄉橋樑排洪改善工程地方說明會 縣、鄉、村共構生活居住安全防護網

2023-08-11

記者劉怡伶/報導

  吉安鄉公所針對吉安村的「鬱金香橋及紅瓦屋橋」樑底高層不足,恐影響豪大雨排洪功能,導致居民生活環境有預設性危險,多次在會議中進行討論與鄉親意見溝通。

經花蓮縣政府開設治理規劃檢討會議出爐,中園鄰地排水「建議進行改善」!徐縣長多次下鄉考察座談,會議中村長田秀鳳正式向縣府提案並獲入案規劃。

  花蓮縣政府亦籌措二千六百萬經費到位,11日上午由建設處水利科,召開護岸加高及橋樑改建地方說明會,同時將進行為期二年的設計改善工程說明。

  現場安排地權人及鄰邊鄉親與會討論共識,鄉長游淑貞率高文彬主秘及建設課吳印裕課長參與,村長田秀鳳也邀集數十位村民到場,針對土地使用及排水設施等問題進行多方向討論溝通。

游淑貞表示,花蓮縣政府傾聽在地民意及地方需求,挹注工程款改善橋樑排水斷面及護岸設施,達到縣鄉協力為民服務,因應極端氣候來臨,希望防範於未來,所以在還沒有強大風雨釀災之前,預先做好安全斷面防護工作。

  與在地居民說明會帶來切實基層聲音,尤其是土地權責及施工期間農損補償等問題,進行雙向多元即時的溝通。爭取地方建設非常重要,希望能圓滿地方建設在吉安。

「中園排水跨渠設施通水斷面不足及護岸加高工程說明會」提及,鬱金香橋及紅瓦屋橋規劃細部設計以加高提案,增強排洪功能為主,兩座橋抬高之後,現有兩側人行道做引道,配合農田設置集水井排水,以既有用地範圍加高,在河岸規劃步道,兼具防洪及休憩功能,工程期間預計二年,依序改建完成。

  現場民眾提及中園排水區範圍極廣,建議應作好整體規劃,鬱金香橋及紅瓦屋橋僅是其中一段,如果能進行全面客觀評估後施作,與全面排水系統連結,也能將經費發揮到最有效的方式,讓防洪工程一勞永逸。相關人員允諾將會進行精確的考量,同時施工期間造成附近農田損失,規劃補償方案。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131