白楊步道完成災修 八月十五日重新開放

2023-08-11

記者田俊浩/報導

太管處十一日表示,白楊步道已完成災修,排定八月十五日重新開放,在白楊步道開放後民眾可以在步道上賞景,且水簾洞外也完成新建公廁,瀑布下方的水泥版橋護欄則增設防護網及警告牌示,加強遊客安全及提醒,請民眾依循牌示指引,尤其有落石風險的區域請快速通過,切勿停留,更不要擅入封閉的區域,隨時注意自身安全。

圖:白楊步道完成災修 八月十五日重新開放。(太管處提供)

先前為何白楊步道封閉?太管處說,在一一一年底,白楊步道有大量土石崩塌而封閉,在經過一段時間的監測及設施維修後,將於八月十五日重新開放,民眾可以循著步道一路走到水簾洞,一覽瀑布及峽谷景致,但白楊瀑布下方的觀景平臺及吊橋,因位於坍方區下方,有安全疑慮,是暫不開放。

在白楊瀑布上方邊坡於一一一年十一月十一日深夜發生大量落石崩塌,造成白楊吊橋觀景平臺及版橋部分設施損毀,因此步道僅開放前半段,且同時進行設施維修。

同時間,土地管理單位林務局花蓮林區管理處委託專業團隊辦理調查評估,發現崩塌岩屑堆積於河道,形成的天然壩體,可能影響到瀑布下方觀景平臺及步道的遊客安全,並持續進行監測。

近期花蓮林管處對坍方區域監測發現,坍方地河道上土砂,已部分流失,且沒有形成堰塞湖情形,太管處則再邀請地質及土木工程專業人員現勘評估後,認為步道上風險已降低,因此決定開放白楊步道,至於瀑布下方的觀景平臺及吊橋,仍有安全疑慮,是暫時封閉。

堰塞湖的誕生,往往是因為山崩、土石流掉落形成壩體,而壩體堆積在結構是屬於鬆散,如堵塞了河谷、河床,儲水到一定程度就會而形成堰塞湖,因為天然壩體結構鬆散,更沒有人工土石壩的擋水設施穩定,只要受到沖刷、侵蝕或蓄水量持續上升,大量湖水就會瞬間潰決,如山洪爆發,對下游地區造成毀滅性的破壞,所以林務局花蓮林區管理處刻不容緩,都積極進行監測勘查與分析都是為了民眾安全。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131