樂舞專業團隊阿勒飛斯文化藝術團感念部落 玉里Lingacay苓雅部落、瑞穗鄉'Olaw梧繞部落回饋演出

2023-08-11

記者劉怡伶/報導

   花蓮縣政府長期致力於樂舞人培育,其專業團隊阿勒飛斯文化藝術團為感念部落,將於112年8月12日至13日兩天回到玉里鎮Lingacay苓雅部落、瑞穗鄉’Olaw梧繞部落回饋演出,歡迎大家共襄盛舉。

阿勒飛斯自110年1月起開始下鄉回到部落進行田野調查,長達1年時間,並邀請40位族人一同參與演出及協助田野調查,也因為有苓雅部落楊文雄頭目及梧繞部落黃忠治頭目的帶領,讓阿勒飛斯和部落聯繫順暢,不僅在全國原住民族運動會的賽事呈現,在花蓮縣最大的國際盛典原住民族聯合豐年節舞台也重現原汁原味演出,大放異彩。

  110年及112年全國原住民族運動會,阿勒飛斯分別和瑞穗鄉’Olaw梧繞部落及玉里鎮Lingacay苓雅部落攜手合作,一同將部落的文化祭儀與故事濃縮為10分鐘的精華,呈現於舞台上,不負眾望拿到了2座全國冠軍殊榮,也即將把這份喜悅和祝福帶回到部落,和部落族人一起共享這份榮耀。

在原住民族傳統樂舞的道路上,部落就像土地一樣不斷給予養分、給予支持,擁抱著每一位用力唱歌跳舞的族人。阿勒飛斯每一次的演出都背負著部落耆老們的期望,用嘹亮的歌聲、渾厚的踏步聲傳承著我們的文化,大聲唱著屬於我們的歌謠、我們的故事。

  花蓮縣政府阿勒飛斯指導老師迦瑙·伊法蘭表示:人與人的連結不僅透過語言,我們一同遵循著祖先留下的步伐,不斷的學習與理解,期望能在現今多元文化的社會下共榮共存,將敬畏的精神及信念傳承下去。

花蓮縣政府原住民行政處藝術文化科徐采瑤科長表示:因為有部落支持,讓阿勒飛斯在樂舞創作的靈感源源不斷。長期培力之樂舞人才也將田野調查成果,應用於在本縣台灣原住民族文化館展演劇碼【汎札萊·花蓮】,重現部落文化生活樣貌,歡迎國內外遊客前來花蓮縣臺灣原住民族文化館親臨感受。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131