花蓮縣議會第20屆第3次臨時會 縣府提送126案全數通過

2023-07-21

記者張小菁/報導

  二十一日上午,花蓮縣議會第二十屆第三次臨時大會進入二、三讀會,此次會期共審議第一次定期大會三十八案、第二次臨時大會四十三案,共八十一案,以及第三次臨時大會四十五案,經大會逐條嚴審後一百二十六案均順利通過,多半是中央補助的預算案。包括二百一十六件議員例行性提案,縣府提出的三項自治條例草案也過關。

圖:花蓮縣議會第二十屆第三次臨時會,一口氣通過縣府提送一百二十六案。(記者張小菁攝)

花蓮縣議會七月二十一日上午繼續進行第二十屆第三次臨時會二、三讀議程,議會三臨會,審議縣府提送四十五案外,並審議第一次定期會及第二次臨時會未審完的八十一案,總計一百二十六案。二十日共有九十一案完成二讀;二十一日上午審議剩下的三十五項議案,在中午時分從一定會積累至今的所有議案全數完成三讀。會中並通過「花蓮縣未懸掛牌廢棄車輛清除處理自治條例」、「花蓮縣錄影監視系統設置管理自治條例」,以及「花蓮縣動物保護自治條例」三項地方自治條例草案。

  花蓮縣議會第二十屆第三次臨時會,除了農業處、環保局、建設處等少數預算案稍有爭議,部分縣議員提出質疑外,大部分的預算案及三項地方自治條例案,都順利通過。

圖:花蓮縣通過「花蓮縣未懸掛牌廢棄車輛清除處理自治條例」,未來公有地上的無牌照廢棄車輛,都可以處理。(楊華美議員提供)

這次會期最大爭議點乃「花蓮縣環境教育數位中心設置續接計畫」新臺幣一千三百七十五萬元的追加預算,實為在驗收過程中竟發現得標廠商多蓋出一百多坪,因此提出工程履約爭議申請仲裁,結果縣府環保局應付給廠商一千三百七十五萬元。

  對於環保局先行動支一千三百七十五萬元款項支付給廠商,事後再提交花蓮縣議會第三次臨時大會追認,花蓮縣議會議長張峻認為,花蓮縣環保局先斬後奏的議案爭議令人錯愕與遺憾。

  張峻議長指出,縣府先決標,再送議會審議的案例早已前科累累,即使議會多次嚴正提醒,但縣府卻屢屢無視監督權的存在。張峻議長請花蓮縣政府自重,才能符合廣大鄉親的期待。

  為了解決「無牌」廢棄車占用公私有地的問題,這次縣議會通過環保局提送的「花蓮縣未懸掛牌廢棄車輛清除處理自治條例」,未來即使是無懸掛車牌的廢棄車輛,只要是堆在公共空間,公權力都有執法的依據。車輛所有人、車輛代理人或土地所有人、管理人、使用人任意於本自治條例第三條第二款或第五款規定區域,停放廢棄車輛,經令其限期清理,屆期未清理者,處新臺幣一千二百元以上三萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

  至於由縣府農業處起草的「花蓮縣動物保護自治條例」,經與相關單位多次研商,並納入縣議會農業小組提出設置動保諮詢委員會、稽查捕獸鋏案件、明訂雇主責任、協助民間動物收容處所事宜、設置寵物殯葬專區等建議,從十四條逐條增加彙整至十七條,去年十月三讀通過,同年底函請農委會核定。

  但是農委會今年三月回函認為自治條例中,雇主防止外勞宰殺、特定食用有疑義,建議納入制約所屬員工的輔導方式,並修改部分條文文字內容,因此未核定,縣府依規定將修正草案函送縣議會,今順利通過後,會再次函送中央,核定後將盡快公告。

  花蓮縣動保自治條例針對飼主的責任方面,除了避免不當飼養傷害動物外,也彌補「動保法」相關規定的不足,包括民眾私領域的稽查、土地管理所有權人應善盡管理責任,或是破壞執行公務設備賠償等事宜。

  「花蓮縣動物保護自治條例」草案,第十四條「本府得規劃設置專區供特定寵物殯葬使用。前項專區之使用管理及收費辦法,由本府另定之。」。第十五條「違反第七條第二項規定,規避、妨礙或拒絕動物保護檢查員及警察人員進入公、私場域依法執行職務,處新臺幣三萬元以上十萬元以下罰鍰。」。第十六條「違反第九條規定,破壞或妨礙執行者,處新臺幣一萬五千元以上七萬五千元以下罰鍰。前項遭受破壞之相關器具或設備,應由行為人照價賠償。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131