遭質疑動用0206善款修繕非震災建物 花縣府駁斥

2023-07-19

記者田德財/報導

無黨籍花蓮縣議員魏嘉賢及審計部花蓮審計室質疑,花蓮縣府動用○二○六震災捐款約新台幣六八五萬餘元,修繕不具文資身分且非震災建物。縣府駁斥,依防災法規定復原公共建物。

花蓮縣文化局長吳勁毅說明,○二○六善款委員會在第十七次會議中討論剩餘善款用途,依一○五年消防署對台南市的函釋,只要善款人沒有指定用途,可依「災害防救法」第三十七條第十二項用在公共建設復原重建,因此文化局提案申請六八五萬元修繕經費修繕復興街五十五號舊警察宿舍。

吳勁毅指出,提案在第十九次會議中獲同意通過,當時有向善款委員會說明接手建物前,因沒有任何結構鑑定資料,能夠佐證的只有地震造成的柱裂,無法回溯證明是哪次地震。

針對外界質疑,未依會議決議「補充說明本案與○二○六的關聯性」,吳勁毅表示,修復過程有將結構補強設計、建物毀損狀況作成紀錄,因善款委員會已解散,結案報告會送至花蓮縣府社會處存查。

吳勁毅指出,目前舊警察宿舍已經修復完成,初步將規劃作為花蓮藝廊,提供新創青年藝術家展示作品,預計今年底開放。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131