合歡山又發生外籍遊客車輛拋錨 合歡警助遊客脫困

2023-07-02

記者賴文康/報導

 來自愛爾蘭都柏林的外國遊客騎乘機車暢遊臺灣,一日下午在台八線中橫公路關原路段時,因輪胎過於老舊,加上過度使用導致爆胎拋錨受困山區,經合歡派出所員警評估現況,協助通知山下機車行及開車載送至客運站搭車下山,讓愛爾蘭遊客感受台灣警方的熱心協助。

圖:合歡山又發生外籍遊客車輛拋錨,合歡派出所員警協助遊客脫困 。(新城警分局提供)

新城警分局二日指出,來自愛爾蘭都柏林的外籍男遊客,獨自在高雄市區租賃了一部普通重型機車,花了一個星期盡情遊覽墾丁、臺東及花蓮之後,原本計畫橫越台八線中橫公路到臺灣西部,然後回高雄市租車行還車,在騎機車行經中橫公路關原段時突然後輪消氣,經過檢查後,發現整個輪胎完全扁平了,原本以為是扎到鐵釘而爆胎,只好打電話報警求助。

 新城警分局表示,合歡派出所接獲報案後,員警原本還信心滿滿地攜帶補胎條、補胎螺絲前往補胎,未料到場後,發現該遊客機車的輪胎胎紋已經完全磨平了,就連俗稱「索命線」的白色編織線條也歷歷可見,足足有加上輪胎出現較大的裂痕,難怪會急速消氣扁平而無法繼續騎乘。

 經合歡派岀所員警檢視整個車況,不僅後輪,連前輪的胎紋也快磨平殆盡了,幸好該遊客騎乘機車的車速不快,否則極有可能發生失控摔車的後果。在員警評估手上現有的工具及修車技術,自知這個這麼大的輪胎裂痕已超出員警助人的範圍,在心有餘而力不足的情況下,立即即通知租賃的高雄租車行,老闆獲知後,表示擇日將會遠從高雄前來合歡派岀所拖吊機車,但外國遊客就得自己想辦法下山了。

 警方說,合歡派岀所員警對這種情況也是處之泰然,立即連繫南投客運小巴司機,詢問得知最後一班次的小巴將在下午三點五十分從台十四甲線小風口發車,員警在下午三點,將該名愛爾蘭都柏林的外籍男遊客載往小風口搭車,讓他可以順利下山到達埔里,再尋多元的交通路線回到高雄,員警貼心的安置脫困,讓身在異鄉的外國遊客可以以最安全、最省錢的方法脫困,獲得外籍遊客豎起大拇指比讚。

新城警分局呼籲遊客,在租車前請租賃公司務必定期將車輛做保養,若有需汰換的零件請儘速更換,以保障顧客的行車安全,也提醒民眾,租車時請先查看車輛狀況,如發現異常請更換他車行駛,以避免意外的發生。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131