觀光局舉辦票選「台灣好風WAY」 快來選出最愛的那一味

2023-07-02

記者田德財/報導

交通部觀光局為了配合今年8月4日至8月7日於台北世貿一館舉行的「2023台灣美食展」,特別規劃以臺灣在地美食結合遊程,於6月30日至7月13日舉辦「台灣好風WAY」地方特色菜餚網路票選活動,凡參加票選者就有機會抽中iPhone 14等大獎。

東部花蓮縣有五道菜, 台東有四道菜供票選, 花蓮縣的菜分別是:

◎石芋頭鬼頭刀米粉:鬼頭刀是豐濱地區石梯坪漁港相當重要的漁獲之一,不僅生魚片好吃,肉質鮮嫩、味道甜美,無論用何種方式料理,皆無可挑剔,使用魚骨與雞骨一同熬煮的高湯,搭配著酥炸後的鬼頭刀魚條,綜合整體香味與滿滿的鮮甜,絕對征服您的味蕾。

◎石頭火鍋:係以檳榔葉作為盛器(其葉鞘具有紮實的厚度及韌性),並將現捉的吳郭魚、鮮蝦及具去油清肺防三高功效的水芹菜一同放入裝滿水的器皿,並將在超高溫爐燒至800度的蛇紋石過一下清水,再投入鍋中使水沸騰,熬煮出新鮮美味的湯頭、細嫩的魚肉、香嫩的蝦子及美味的水芹菜,入口即讓人驚豔。

◎鹽烤魚:平實但鮮美的吳郭魚(台灣鯛)抹上厚厚的鹽巴,連同魚鱗一同炭烤,約等待30至60分鐘上桌後,撥開酥炸粗糙的外表下是鮮嫩多汁的魚肉,不禁讓人讚嘆其精湛的烤法,品嘗時再灑上特製的五味粉,這道花蓮原住民的地方料理,絕對是來訪花東不可錯過的美食。

◎梅子雞:熱騰騰的烤雞總是讓人垂涎三尺,而梅子雞更是烤雞當中的佼佼者,反覆的窯烤刷淋梅子醬汁,讓表層的雞皮糖化而脆亮,享用時撥開梅子雞的肚子裡,會發現滿滿醃漬的梅乾菜與梅子,醃漬的梅子亦能達到解膩的作用,加上隨附一小甕的雞油梅子醬汁,配上香噴噴的白飯,實在是對於味覺的一大享受!

◎砂鍋芋頭鴨煲湯:採用花蓮在地的芋頭熬煮,其湯頭透過長時間細火慢煲,芋頭的甜味皆融於湯中,芋頭本身的口感也變得綿密鬆軟,配上鴨油的香氣,煲湯裡亦有筍乾助於調鮮,許多吃過的旅客對其湯頭之美味都讚嘆不已。

觀光局表示,往年設置的「國家風景區主題館」均以所屬國家風景區管理處或觀光圈作為展出範圍,推廣在地特色食材、料理及遊程。

今年則以全國縣市作為分界,由觀光局所屬各國家風景區管理處及臺北市政府、桃園市政府、金門縣政府分別推薦全臺20區的特色菜餚,其中還有相同菜餚的對決,預期票選將精彩且競爭。

透過這次票選活動,各區獲選為第1名的菜餚將由專業廚師示範料理方式,在今年「2023台灣美食展」觀光局所設置的「台灣好風WAY館」,搭配相關推介遊程展出。

本次票選活動除了讓大家了解各地區的特色菜餚外,也可在網站上觀看相關的推薦遊程,還能參加抽獎。只要在票選活動網站登入LINE帳號,就可以每天於20區內各投1票,每投1票都有1次中獎機會,投愈多中獎機率愈高!

臺灣美食百百種,您喜歡哪一味?歡迎馬上前往「台灣好風WAY」票選活動網站(https://funfood.taiwan.net.tw/),投出您心目中最愛的那一味,並歡迎於「2023台灣美食展」展覽期間前往台北世貿一館逛逛觀光局設置的「台灣好風WAY館」,體驗台灣在地好風味。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131