暑假東海岸 台11線水璉部落山海溪深度旅遊

2023-06-26

記者葉文杰/報導

端午節過後就是酷熱的夏季來臨,漫長的暑假更是孩童、家長展開奇幻冒險旅程的日子,而東部海岸一向因豐富的自然、人文資源聞名於外,也是親子體驗學習的最佳去處之一,東海岸更因有水璉部落、水璉假日飛魚市集與吉籟獵人學校等據點,豐富了前往體驗學習的親子參與樂趣,許多家長因此會特別安排一趟東海岸之旅遊程,領著子女們進行豐富、多元的戶外育樂營活動,尤其後疫情時刻,東海岸部落山海溪深度旅遊成為熱門流行的活動之一。

圖:暑假東海岸,來台十一線水璉部落來一趟山海溪深度旅遊,體驗原民生活與東海岸的石頭火鍋料理。(照片取自吉籟獵人學校臉書)

來到東海岸旅遊不外乎體驗原住民的吃喝玩樂,吃的方面有祖孫同樂的阿美族石煮法(石頭火鍋)料理,傳統部落祖先的智慧~因地制宜、就地取材,在不同部落,山線和海線的阿美族,石頭選材,就會因當地環境的不同,使用石煮法材料就會不一樣。而面山環山的水璉部落,在海邊可以輕易取得耐高溫的石頭,因此族人就會運用燒熱的黑膽石,將之丟到竹鍋或檳榔葉鞘鍋來煮食,也就成為一鍋熱騰騰的湯。山線部落取材,則使用麥飯石作為石頭火鍋的熱食材料,與水璉黑膽石的運用大異其趣。

來到東海岸,當地居民特別推薦有趣又驚險的獵人體驗行程,獵人體驗行程是所謂的求生版體驗與大自然的餐食,過程中還加入射箭、漫步林徑等體驗行程,同時可以學習植物編繩、繩結應用等技藝,打獵之餘也要用餐,此時就可以學習容器製作、陷阱製作,以及傳統生火,以一道豐盛的石頭火鍋為一天的體驗學習做完美的結束。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131